邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国内  

国内资讯:北京市东城区为零岁宝宝制定阅读计划


http://www.jslib.org.cn   2018-06-06 17:00:00  来源:北京日报  

 

  出生还不到一岁的孩子可以读书了吗?答案是肯定的。日前,东城区文委和区卫计委共同推出了东城区宝宝阅读计划,通过多项活动倡导阅读从零岁宝宝抓起,尽早让孩子接触图书。

  孩子到底该从什么时候开始接触书籍?这个问题对于图书馆界的专家来说,早已达成共识。0-3岁是培养孩子阅读兴趣和习惯的准备阶段,在这个阶段,成人的陪伴引导非常重要,家庭阅读、亲子阅读的效率最高。虽然婴儿自己还不会看,但父母在婴儿出生后不久就可以为宝宝们读故事了。为了教会父母们给孩子读书,“东城区宝宝阅读计划”根据东城区新生儿出生情况,为东城区户籍新生儿准备了1000份“新生儿阅读启蒙包”。这份大礼包当中,包括一册婴幼儿阅读指导用书《不能错过的亲子阅读》,一份标识宝宝身高和阅读能力的“宝贝阅读成长测量尺”,一册分龄绘本书目手册,以及两册亲子互动翻翻书。

  东城区第一图书馆相关负责人介绍,宝宝的阅读容易走向两个极端,一种是起步较晚,错过黄金期,拖到上幼儿园时才开始培养阅读习惯;另一种是拔苗助长,在宝宝还无法理解复杂事物的时候,选择太难的童书来读。“为了让家长能科学陪伴孩子阅读,我们特地编写了分龄绘本书目手册进行分级阅读指导。”在这本指导手册里,列出41种适合0-2岁宝宝阅读的绘本、89种适合2-4岁宝宝阅读的绘本、115种适合4-6岁宝宝阅读的绘本。

  除了科学指导,东城区还在建国门街道、东直门街道、永外街道和体育馆路街道的街道图书馆内设立了专门的亲子阅读区,分别提供1000册以上绘本供市民借阅。同时联合区卫计委,在东城区家庭健康指导中心内设立了一个阅读空间,提供500册绘本供宝宝们阅览。在这五个亲子阅读服务站点,周中设立“故事时间”活动,邀请优贝等第三方机构带领孩子们阅读绘本。周末则通过“绘本之旅”活动,通过讲读示范等方式,教会家长给宝宝讲读故事的技巧,帮助家长和宝宝共同借助亲子阅读,获得语言、感知觉、认知、自我意识等健康的身心发展。




作者:李洋

责编:李宏巧


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航