邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国内  

国内资讯:打造“图书馆+”平台 “书香三门”:让阅读变成“悦读”


http://www.jslib.org.cn   2018-05-25 14:45:00  来源:台州日报  

 

  510个农家书屋,31个农村共享书箱,48个图书馆外流通点,20个共享书吧,9个图书馆分馆,3个24小时自助图书馆,1个民间公益图书馆,1个即将建成的国家一级图书馆……小城三门这一组闪亮的数据让我们感受到了满城书香。

  最是书香能致远,腹有诗书气自华。随着经济的发展,广大人民群众对精神文化需求越来越高,满足群众的精神需求越发成为重要的民生工作。近年来,三门县以台州市创建国家公共文化服务体系示范区为契机,积极创新服务模式、拓展服务领域,努力让城乡广大群众尽享阅读之美、读书之乐,实现从阅读到“悦读”的裂变式发展。

  以人为本 让阅读无处不在

  “想看书、借书都很方便,随看随借。”在位于三门县大湖塘新区的24小时自助图书馆里,读者陈百强边查找书籍边说,以前到县图书馆借阅,因总馆在老城区离新区较远,又有时间限制,甚感不便;现在有了自助图书馆,想啥时来就啥时来,方便多了。

  “长期以来,传统图书馆在服务时间和借阅方式上的限制成为不少群众借书读书的障碍。”三门县图书馆馆长阮音波说,“为此,打造‘一公里读书圈’成为该县近两年来的重点工作。”

  “和合书吧”即24小时自助图书馆,该县迄今已建成三家,书吧在选址上充分考虑县城三个区域的全覆盖。2017年启动的“悦吧三门”共享书吧工程,首批已建成20个点,主要集中在银行、各类服务大厅、商场、酒店、医院、汽车客运站等人流量相对集中场所。同时在人流量集中又不适合建设书吧的公共场所,通过摆放电子图书借阅机来满足市民需求。

  “计划在2018年全面完成图书馆分馆建设,做到一镇一馆,让乡镇居民也能得到借阅服务。”阮音波介绍。

  截至2017年底,三门县按照“总馆+分馆+馆外流通点”的模式,已建成9个图书分馆,510个农家书屋,覆盖全县10个乡镇(街道)。为营造环境帮助乡村青少年培养阅读习惯,又在全县28个“美丽乡村”设立了31个“共享书箱”。

  多元融合 打造“图书馆+”平台

  “新常态下,公共图书馆开始承载起更多使命和功能。从静态等待读者到动态主动服务读者,从 ‘以书为本’向‘以人为本’的功能转换,从文献收藏扩展至文献、信息咨询服务,除了深化传统意义上的图书保存与借阅功能外,我们开始积极开展经常性的阅读推广、学术交流、专题讲座、展览欣赏等活动。”阮音波说,“像2017年,我馆举办各类读书活动、专题讲座、展览等不下100场次。”

  近年来,三门以县图书馆为平台,使之由单一的文献查阅服务向多元融合“图书馆+”功能发展,积极探索“图书馆+”业务,将图书馆导入各种服务空间,建立新的文化阵地。

  除了每年读书节、全民阅读日等活动之外,县图书馆还积极吸纳文化志愿者开展经常性活动,做到月月有活动,周周有新意。如绘本故事会等亲子阅读推广系列活动、“好书进社区”活动、“花儿朵朵”未成年人读书节系列活动、“琴江论坛”系列讲座、科普讲座进农村文化礼堂系列活动……



作者:陈晓辉,李贝妮

责编:李宏巧


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航