邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国内  

国内资讯:“让全民阅读热闹起来”


http://www.jslib.org.cn   2018-05-25 14:43:00  来源:浙江在线  

 

  日前,由记者牵线,浙江省新闻出版广电局正式聘请宗庆后为2018年全民阅读形象代言人,这也是浙江省首次推选这一领域的代言人。2018年5月24日,宗庆后接受了记者的采访,首度畅谈他的阅读人生。
  朗读寄语年轻一代
  5月初,央视文化阅读类节目《朗读者》第二季开播。节目首期主题为“初心”,宗庆后作为嘉宾亮相,朗读季羡林的作品《八十抒怀》。
作为改革开放后最早一批创业者、企业家,宗庆后卖过冰棍、做过农活、修过大坝,42岁开始创业,他用朴实的语言、诚恳的声音朗读着,也讲述着他对生命和时代的感悟:不忘初心,方得始终。
  宗庆后说,通过这档阅读节目,他希望告诉年轻人两件事:第一件,任何成功都不是轻而易举获得的,只有经历了磨难,尝尽人生百味,方知收获的可贵,才能倍加珍惜;第二件,要正确理解创业,做老板是创业,成为好老师、好医生也是一种成功的创业,关键是在自己的领域能有所坚持。
  琅琅书声从小浸润
  在宗庆后的办公室里,4个大书柜的书籍刚刚清理完毕,大部分图书被运送到专门的储藏室。书柜里,有文学作品余华的《活着》,有武侠小说《古龙经典》,也有学术专著《国家为什么会失败》,最多的则是各种地图书。
  “从小我就是在琅琅书声中度过的。”宗庆后说,他的阅读习惯养成和家庭环境分不开。他回忆说,小时候母亲在小学当老师,家里住教工宿舍,宗庆后的卧室就在教室边上,耳畔每天都是校园的读书声。有了得天独厚的便利,上小学二年级时,宗庆后就开始读《卓娅和舒拉》《钢铁是怎样炼成的》,从小有了英雄梦。到了初中,他每周为班级采写黑板报。
  后来,因家境贫困,宗庆后放弃学业,主动下乡锻炼。在知识匮乏的年代,宗庆后在绍兴农场度过了14年,这期间他读得最多的书就是《毛泽东选集》,这也成为宗庆后理解最深、最透、收获最大的书。“我对企业的管理、商战的战略,很多来自于这本书。”
  “人要多读书,读书可以丰富社会阅历。”宗庆后相信,那些年读的书,不仅给了他知识,也为他成就一番事业打下了基础。
  鼓励大家多多读书
  “我看的书很杂,政治类、管理类、历史类都看,不过看得最多的还是历史书。”宗庆后告诉我们。在他看来,以史为鉴,可知兴衰,从而敏锐捕捉时代发展中的需求变迁。
  在企业不断壮大的历程中,宗庆后也会经常认真研究时下热销的各种国外学术专著。在一次浙商大会上,主办方邀请一位当时热销全球的图书作家来交流。会后,宗庆后直言不讳地对这位作家说,你提的这个新概念就是差异化创新,并不需要用这么厚的书来解释。
  在宗庆后看来,阅读是追求一种价值认同。在娃哈哈,每个员工都可以向集团申请阅读经费;在一线工厂、科研基地和职工宿舍,都设有相应的阅览室;最近,娃哈哈正在修建文化中心,不断丰富员工们的精神生活。
  “能够当上全民阅读形象代言人,我很高兴。我鼓励大家多读书,尤其国家开始强大起来,文化也要强大起来。”宗庆后说,在这个信息爆炸的时代,阅读逐渐成为一件高成本投入的事情,他也希望出版商各尽所能,“我们的阅读应该把复杂的事情简单化。读好书,好读书,才能让全民阅读热闹起来。”



责编:李宏巧


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航