邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国内  

国内资讯:深圳市罗湖区推出“阅读+”计划


http://www.jslib.org.cn   2018-04-18 09:44:00  来源:深圳特区报  

 

  近日,罗湖区“每周一小时校长学习会”在百仕达小学举行,本期学习会围绕“大阅读”展开,全区公民办小学的50余名校长参加。百仕达小学校长熊佑平作了题为“让阅读成为学校底色”的经验分享。

  百仕达小学是国内最早在校园里推广阅读课程的学校之一,熊佑平介绍了一系列经验和做法:在阅读环境方面,学校打造以“爱丽丝梦游仙境”为原型的图书馆,并加入深圳少儿图书馆“常青藤合作计划”,实现和少图通借通还,目前图书馆现有藏书量近3万本,其中45%是英文书籍;在阅读课程方面,学校打造“以儿童为本位,以阅读素养为核心”的阅读课程,由韵文诵读、选文阅读、整本书阅读、图书馆阅读组成,内容丰富,形式多样。同时,学校还倡导教师带头阅读,发动学生家长加入“大阅读”行动,要求家长陪伴孩子每天阅读课外书时间不少于30分钟。国家课程标准要求一二年级的阅读字数是五万字,而百仕达小学二年级学生的阅读量已经远远超过这个标准。

  罗湖教育局局长王水发表示,百仕达小学的“大阅读”从顶层设计入手,立足儿童,将阅读渗透到教育教学全过程中,建构了一种有内动力的阅读生态环境。下一步罗湖将推出“阅读+”计划,进行作业创新,要求学校在给学生布置的家庭作业必须包含阅读。据介绍,“大阅读”行动是《深圳市罗湖区深化教育领域综合改革方案(2017-2020)》实施的四大行动之一。按照规划,通过“大阅读”行动,打造书香班级、书香学校、书香家庭、书香城区。



作者:林洲璐

责编:李宏巧


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航