邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国内  

国内资讯:推广全民阅读:搭建经典与大众的桥梁


http://www.jslib.org.cn   2018-04-16 14:17:00  来源:吉林日报  

 

  曾经有人预言,网络时代的到来预示着书籍的消亡。可事实证明在电子媒介声音与影像的盛宴中,书籍以其静默而不变的文化旨归,不趋视听之娱,愈加成为人们寻找内心支撑的精神家园。文化由人所创造,又成为人的最为本质的特征。自从书籍作为可携带与运输的知识载体出现,阅读就成为人们最基本最持久的文化需求。全民阅读即是文化传承的重要方式,又是文化创新的基础。

  尽管电子媒介为争夺眼球而不断花样翻新,但图画和影像是感性直观的,无法表达抽象的概念和逻辑性的思考过程。要进行系统化的知识学习、生产与传播必须借助文字。唯有文字能锻造我们思维的深刻性与原始创造性,文化的传承与创新离不开阅读。宣传推广全民阅读首先要在全社会营造浓厚的读书氛围,唤起人们对书籍的阅读兴趣和阅读习惯,将人们的时间和注意力吸引到书籍的阅读当中。与此同时,更重要的是如何引导全民阅读向纵深发展,在国家、社会和个人层面实现全民阅读的意义。书海无涯,回顾人类文明发展的历史,那些承载着思想光辉、知识火种与艺术精华的经典书籍才是哺育人类一代代生息发展的精神营养。经典不应被束之高阁,推广全民阅读应致力于搭建经典走向大众的桥梁。

  经典是一种文化所拥有的全部精神宝藏,是经过时间打磨与世人检验而流传下来的精品著作。经典一词在古希腊文中原意为规则或法则,是一种标准或尺度,一种可参考和应遵循的规范。所以那些被称为科学的对自然界的发现和正确的认识;那些代表一个国家、一个民族的思想和文化精华、体现古往今来最高道德理想和精神追求的人文作品被称作经典。经典滋养着人的精神世界,也指导和规范着人的行为实践。

  恰如“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”,形象地道明了经典由历史到当今的历时性传播,以及由精英到大众的共时性传播。宣传推广全民阅读,让经典作品走向大众读者,让经典内涵融入大众文化。在吉林省宣传推广全民阅读的实践中,创新性地涌现出了以传播经典为核心的品牌读书活动。吉林省全民阅读协会开辟了书香吉林讲书堂,汇聚了一批热爱经典作品、热心经典传播的文化讲书人,他们承担着经典传播的二传手的作用,结合自身的经历和阅读体会向公众宣讲经典作品与名人传记。以《资本论》《鲁迅传》《居里夫人传》等作品为蓝本的读书讲座走进吉林省图书馆、各大书店、企事业单位及社区,深受群众的欢迎与好评。书香吉林——全民阅读进高校活动,通过高校图书馆配置经典书目,并结合通识课、选修课、学术讲座等,在高校掀起一股大学生经典阅读热。针对中小学生群体的吉林省家庭读书会推广工程成果喜人。该项目从2017年3月开始尝试,目前已迅速推广到全省12所中小学校和幼儿园的400多个班级,1万多个家庭加入其中。这一项目以书香为纽带把学校教育和家庭教育紧密联系在一起,家校联动、亲子共读、师生共读,引导孩子阅读经典儿童读物和适合青少年阅读的科普作品及文学经典。一系列针对社会人群、大学生、少年儿童的阅读推广活动,架起了一座经典抵达大众心灵的桥梁。

  十九大报告指出,要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。推广全民阅读尤其是经典阅读,在国家层面,是文化创新、文化强国建设的巨大推动力量;在社会层面,对培育和践行社会主义核心价值观,建设精神家园意义重大;在个人层面,通过阅读成为有思想、有道德、有知识、有创造力的人,更好地实现自身价值,创造社会价值,实现人的全面发展。




责编:李宏巧


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航