邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国内  

国内资讯:书香天津图书馆 话津味年 细数“天津人过年的那些事儿”


http://www.jslib.org.cn   2018-02-08 15:22:00  来源:天津日报  

 

  新春到来之际,天津图书馆将推出原创地方特色文化精品展览“天津人过年的那些事儿”,本次展览是“感受津味年俗文化”──2018京津冀展览联盟的活动之一,以进一步推进京津冀三地文化协同发展,深化京津冀展览联盟交流力度。展览时间为即日起至2018年3月18日。
  天津是南北方多元文化融合之地,形成了独具特色的津味文化。本次展览新增语音讲解、影像观赏等新媒体视听方式,涵盖图文结合、有声影像、实景搭建等展示形式,全方位介绍了从腊月初八(腊八节)到二月初二(龙抬头)的津味年俗文化,充分呈现传统朴素、热爱美好事物的老天津卫人有趣鲜活的生活场景,讲述“天津人过年的那些事儿”,让人们从浩瀚的典籍中窥得年节习惯的传承与流变,重温扎根于心底的年味记忆。此外,图书馆为读者精心准备了多场丰富多彩的春节贺岁活动,包括专业工艺美术师现场讲授窗花制作方法的“萌娃闹新春”,兼具时代气息和传统审美的当代民族音乐精品“新春民乐赏析”,“我的春节有书香”主题荐书活动等。该馆将通过举办“感受津味年俗文化”主题展览,传播传统文化和民俗知识,丰富读者过年期间的文化娱乐生活,让人们在阅读参与的过程中感受天津年俗的独特魅力。



作者:张慧玲

责编:李宏巧


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航