邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国内  

国内资讯:四川省旺苍:农家书屋让村民富了脑袋富口袋


http://www.jslib.org.cn   2018-02-01 14:29:00  来源:四川新闻网  

 

  2018年1月23日,笔者走进旺苍县嘉川镇石桥村“农家书屋”,书屋里立着10个书柜,各项制度规范悬挂,各类书籍整齐排列,书屋内还配备了电视机、电子阅读器、掌上阅读器,开通了无线网络。很多村民正在干净敞亮的书屋里看书学习。
  “书屋的书籍种类多,我每周要来两三次。通过这种(建筑类)书籍增加了我的技术技能,以前不懂的,一看书就懂了。”正在看书的昝家国告诉笔者。昝家国是石桥村二组的村民,他从事建筑行业已经有十几年,以前都是靠师傅带或者自己摸索,对于建筑方面也只是一知半解,自从村上“农家书屋”建好以后,他就成了这里的常客。
该村农家书屋管理员昝家培介绍,石桥村农家书屋,针对村民需求,不断补充农业生产、法律知识、养生保健等各类新书籍,现有各类藏书12000多册,电子类藏书10000多册。每周免费开放40小时,供村民免费阅读,学习致富技术。
  该村四组村民昝益民说,“当我在书屋看到稻田养鱼项目,能够有效增加家庭的收入,而且投入比较小,时间短效益高。我去年就买了1200块钱的鱼在田头养了三个半月,收入还比较可以,有3500块钱”。他还告诉笔者,通过第一次实验性养殖,收入很满意,也积累了不少技术经验,下一步他还会利用书上学习到的知识,扩大稻田养鱼规模,增加家庭收入。
  “农家书屋”作为农村文化建设的重要阵地,在开展精准扶贫工作中发挥了积极作用。石桥村村民通过在“农家书屋”筛选“致富经”,学到了产业发展技术,确定了产业发展模式。该村支部书记说,目前,全村已发展种藕大户30多户,草莓种植大户10多户,搞建筑的3户,还有其他经营的10多户,不仅甩掉了贫困的帽子,还成为了省级“四好村”。
据旺苍县文广新局局长何光贵介绍,近年来,该县以文化惠民扶贫为统揽,加大农村公共文化服务投入,丰富公共文化产品供给,进一步提升农家书屋建设质量,立足于群众生产、生活需要,围绕普及农业、科技、文化等,购进农民看得懂、用得上、喜闻乐见的好图书,补充了农技科普类、家庭教育类、文学艺术类、党风廉政类、法律法规类等图书50万余册,努力把农村书屋打造成了新时期农民的“充电屋”“致富站”。目前,全县建设农家书屋352个,建成“全国示范农家书屋”2个,县级示范农家书屋35个。



作者:唐福升,邵正周

责编:李宏巧


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航