邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国内  

国内资讯:品阅书香·名家面对面: 创新阅读活动形式浓厚全民阅读氛围


http://www.jslib.org.cn   2017-12-28 10:39:00  来源:北京晚报  

 

  2017年7月29日,北京青少年阅读体验大世界迎来了“大熊猫温仁先生”一家——根据知名儿童文学作家朱奎新书改编的亲子话剧,经过孩子与家长们的精彩演绎,引得大家笑声不断,掌声连连。话剧之后,朱奎与孩子和家长们一起分享了他的创作经历,中国作家协会副主席、著名儿童文学作家高洪波,中国作家协会副主席、当代著名作家张抗抗也亲临现场,与读者们分享了朱奎创作的历程和有趣的故事。
  这是2017年书香中国·北京阅读季品阅书香·名家面对面活动中的一个场景,这样的活动,2017年共举办了938场,联结了曹文轩、徐则臣、祝勇、崔岱远、安武林、常怡、张鹏(朋朋哥哥)、董卿、周大新、刘一达等社会各界名家300多位,通过阅读季微信、微博平台以及媒体宣传,影响人数超过200万人次,在社会各界特别是青少年之中,营造浓浓的书香氛围。
  2017年,品阅书香·名家面对面根据北京阅读季春夏秋冬四季呈现的主题,联结社会各界名家围绕创新、关爱、唯美、传承四个主题,不间断地推出各类富有特色的阅读活动。通过名家阅读论坛、主题讲座、阅读沙龙、阅读行走、北京阅读季金牌阅读推广人深入基层巡讲等,创新了品阅书香·名家面对面的活动形式。
  4月23日世界读书日启动第七届北京阅读季之后,通过阅读马拉松、流动书车、书香跑等创新内容和创新方式,给读者带来新颖有趣的阅读体验。2017年6月,北京阅读季启动夏季主题阅读,用阅读活动将所有关注儿童阅读、青少年成长,关心家庭亲子阅读,关怀全民阅读的社会力量联结在北京阅读季平台上,着力培养青少年阅读习惯,提高弱势群体阅读水平。
  2017年 9月,北京阅读季展开秋季主题阅读,通过书香北京评选暨流动书车巡展联动北京,将微型书展和讲座送到十六区居民身边,邀请孙慧阳、李一慢、许春宇、孙小宁、宁肯等北京阅读季金牌阅读推广人、知名作家赴十六区巡讲,分享阅读之美。通过评书荐书平台,组织出版社社长、总编推荐2017年度好书,让阅读与美好生活相联,激发跨界阅读乐趣。冬季,北京阅读季联结传承的力量,通过举办北京阅读季·阅读盛典、“阅读+”系列对话等活动,邀请名校校长、教育专家对全年阅读推广活动进行总结,并探讨如何通过阅读传承优秀文化,培养全社会的阅读之风。
  品阅书香·名家面对面不仅搭建了场地和资源对接平台,有效解决了合作单位的需求,还创新性探索建立了优秀合作机构考评体系,探讨了北京阅读季聚合社会力量、构筑社会化、市场化服务保障的新办法和新模式。
  北京阅读季创新探索建立合作机构平谷体系,将阅读推广活动中的各类指标因素进行梳理与分析,包括活动主题、活动嘉宾、活动规模、活动管理、传播效果、活动投入、读者满意度共7项,以准确考察阅读活动的数量定义、精确衡量并能设定绩效目标的考核指标。经过严格细致的评选,最后共有百万庄图书大厦、青豆书坊、人民文学出版社等十家机构,以其举办的高品质阅读活动名列前茅,他们将继续为北京阅读季、为品阅书香·名家面对面发挥更大力量。



责编:李宏巧


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航