邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国内  

国内资讯:2016-2017年度北京市全民阅读状况发布


http://www.jslib.org.cn   2017-12-19 11:21:00  来来源:环球网  

 

  2017年12月7日,第七届北京阅读季阅读盛典期间,北京市新闻出版广电局局长杨烁发布了2016-2017年度北京全民阅读状况。杨烁讲到:“阅读点亮一座城市,北京是一座有温度的城市,北京离不开阅读。书香中国·北京阅读季举办了七年了,今天,我就代表北京阅读季,在阅读盛典现场,向大家交上今年的成绩单!”

  为认真学习贯彻党的十九大精神,发展文化事业和文化产业,满足人民过上美好生活新期待,激发全民族文化创新创造活力,在国家新闻出版广电总局、北京市委宣传部的领导下,“书香中国·北京阅读季” 经过七年的探索,走过倡导、推进、创变的发展历程,不断完善全民阅读综合服务平台和综合评估长效机制,在全市推广阅读活动3万余场,覆盖和影响人群超过1000万,取得了辉煌的成绩,已经成为推进全国文化中心建设的靓丽名片,深得业界肯定、社会支持、群众认可。

  创新是引领发展的第一动力。北京阅读季领导小组办公室多维升级全民阅读综合评估体系,全面考察城乡绩效,先后组织了政府、业界、学科、研究等领域相关150名专家进行研讨,以全流程标准关注全民阅读事业的新动向、新问题、新趋势,引领北京全民阅读推广模式持续升级。通过全民阅读工作进行的综合绩效评估,在提升全民阅读工作的规范性、科学性、实用性方面,北京走到了全国前列,推动了“全国文化中心建设”工作,与“先进文化之都”的地位正相匹配。主要体现在:一是“六位一体”公共服务平台趋于完善,全民阅读推广体系更加系统;二是阅读理念有效深化,阅读主题更加鲜明,品牌影响力日益彰显;三是“书香北京”系列评选典型示范显著,领读计划持续实施,阅读推广人才队伍呈阶梯式健康发展态势;四是积极引导社会参与,探讨PPP保障模式,推动市场化运行机制形成;五是阅读活动丰富多彩,根植基层文化发展,细分人群阅读初见成效;六是宣传推广模式不断创新,“书香京城”更加浓郁。

  在持续完善北京全民阅读综合评估体系的基础上,北京阅读季领导小组办公室组织了相关部门、专业调查机构和业内专家,采用抽样调查方法,通过结构式问卷,对本市16个区7-70岁居民以及相关政府机构进行调查访问,对居民阅读理念、阅读行为、阅读服务需求以及阅读投入、政策支撑、社会力量整合、活动效果等情况进行了综合调查评估,形成了《2016-2017年度北京市全民阅读综合评估报告》。现将2016-2017年度北京市全民阅读状况主要数据发布如下:

  第一,北京市综合阅读率持续提升,居于全国领先水平。

  北京市居民综合阅读率92.73%,2013年至2017年连续4年间,提升了2.66个百分点,高于全国平均水平12.69个百分点;纸质阅读率81.02%,高于全国平均水平58.80%;数字阅读率83.98%,高于全国平均水平68.20%。

  调查结果显示,北京市的综合阅读率、纸质阅读率和数字阅读率三大指标均高于全国水平,充分展示了北京市作为全国文化中心的示范引领作用,体现了北京全民阅读工作的群众基础、品牌影响力、阅读推广效果。

  第二,北京市纸质阅读需求大幅增长,书香京城氛围浓郁。

  北京市居民人均纸书阅读量10.97本,高于全国人均纸书加电子书的7.86本,2013年至2017年连续4年间,纸质图书的阅读需求大幅增长,人均纸质图书消费增加85元,达330.92元。

  调查结果显示,北京市居民对纸质阅读持有积极的态度,体现了北京市深厚的文化底蕴,以及对纸质阅读的价值、意义的认同。

  第三,北京市居民阅读文化消费需求攀升,实体书店依然作为购书重要渠道。

  北京市居民购置阅读设备、参与阅读文化活动的门票或办理与阅读有关的会员卡的人均年消费653.34元,较上一年度增加250.87元。64.77%的北京居民在实体店购买过图书,较上一年度提升了2.91个百分点。

  调查结果显示,北京市居民在阅读方面的消费需求攀升,反映了16区开展阅读文化活动已成常态;北京居民青睐实体书店购书,反映了北京市进行实体书店扶持,打造城市地标,拓展升级24小时书店,促进实体书店跨界融合,打造特色阅读空间的效果初显。

  第四,在阅读书籍选择上,北京居民具有明确的价值取向和内容偏好。

  北京居民超过六成的受访者选择读物时看重的因素是“提高个人修养”和“对工作学习有帮助”。北京居民选择读物具有自己明确的价值取向和内容偏好组合规律,“丰富知识66.37%”“满足兴趣和爱好61.61%”“工作或学习需要27.19%”成为北京市居民首选的三个阅读目的。

  调查结果显示,北京居民在选择读物明确的内容偏好,反映了北京居民日益增长的文化阅读需要,包括借鉴性阅读、欣赏性阅读、实用性阅读、研究性阅读等多样性需求。

  第五,北京居民数字阅读日均时长较多,“一小时”阅读成为主流。

  北京居民纸质与数字阅读日均阅读时长65.09分钟,高于全国平均值46.2分钟。纸质阅读日均时长为21.07分钟,数字阅读日均时长为44.02分钟,数字阅读日均时长约是纸质阅读日均时长的2倍。

  调查结果显示,北京居民的日均阅读时间超过一小时,反映了“让阅读成为生活方式”得到大家的广泛认同。数字阅读日均时长较多,反映了今日头条、微博、微信等网络新媒体阅读内容,通过手机端的便捷快速传播。

  第六,北京市阅读推广走向深入,分享阅读蔚然成风。

  北京居民41.03%向他人推荐或赠送过图书,较上一年度提升8.60个百分点,他们不仅是主动阅读者,还是阅读推广者的角色;北京居民42.62%重视推荐图书的渠道。2013年至2017年连续4年间,北京市居民对于阅读活动的参与率从12.57%升至39.71%。

  调查结果显示,北京居民自觉成为全民阅读的助力者、推广者,与北京阅读季推出“阅读+我”行动计划理念一致,“我行动 我阅读 我分享 我推广”阅读理念深入人心,“分享阅读”“推荐阅读”为越来越多的人所喜爱。




责编:李宏巧


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航