邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国内  

国内资讯:“好书榜”反映大众阅读新趋势 为全民阅读营造好氛围


http://www.jslib.org.cn   2017-12-07 14:59:00  来源:经济日报·中国经济网  

 

  每逢岁末年初,一些媒体、书店、电商平台都会陆续推出一些“好书榜”,长长的书单成为很多读者选书的参照标准,也从一个侧面反映出大众阅读的新趋势。尽管读书是一件极具个性化的事情,但是这些书单、书榜的确在一定程度上活跃了图书市场,也为全民阅读营造了很好的氛围。
  “好书榜”靠谱吗
  我国图书市场年产几十万种图书,虽然给读者提供了更多选择好书的机会,但也在无形之中加大了他们选择的难度。一位全职妈妈在接受记者采访时表示,她会通过不同的渠道选书,育儿方面的书会上当当网,文学方面的书则去豆瓣找,她看重的是这些平台所掌握的大数据,以豆瓣2016读书榜单为例,后台根据用户评价推荐了《北鸢》为年度中国文学最受欢迎图书,评价客观,可信度较高。此外,她还会参考主流媒体推荐的“好书榜”,因为这些媒体推荐的书更具权威性和公信力。
  近年来,随着图书市场的繁荣,每年各种媒体、书店推荐的图书榜单越来越多,以2016年度“大众喜爱的50种图书”为例,既有《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版》《中国共产党的九十年》等主题图书,也有《望春风》《古书之爱》等名家新作,这些图书皆为2016年图书市场热销品种,基本反映了2016年大众阅读的新气象、新趋势。
业内人士指出,跟着榜单买书基本不会出错,但是现在榜单越来越多,很多行业媒体的榜单、出版社自产自销自吆喝的榜单以及电商这些纯商业化榜单,也存在着注水现象,应该理性看待。有的图书尽管名列榜单,但很多人却根本没有读过。同时,还有许多“图书榜单”各自为政,自说自话,都是站在制作者的角度,推荐他们想推荐的书,卖他们想卖的书,甚至有“买榜”的现象。
  对此,一些读者认为,“图书榜单”应该由专业机构和具有公信力的主流媒体推荐产生,应少一些、精一些、专业一些,这样才能为广大读者所认可。也有业内人士认为,“图书榜单”不足以代表阅读文化的本质,也不能全面反映社会阅读心态、时代阅读文化的发展变化,很多读者过于依赖榜单,不是慢慢挑选适合自己阅读的图书,而是直接根据畅销书排行榜的排名选择和购买图书,减少了自己选书的主观性,这样也违背了阅读的初衷。真正的榜单,唯有交给读者独立、自由评判。
  市场呼唤好书
  事实证明,“好书榜”对图书销售量提升确有一定作用。出版社在“种了一年粮食”后,希望通过好书评选,再次把全年最好的图书呈现给读者,因而越发重视“好书榜”的传播力和影响力。
  一方面,商家会用资本培养“读者群”。资本市场不仅批量生产阅读产品,还为之包装、促销和宣传,其中也包括那些商业化的“图书榜单”等。中华书局副总经理宋志军认为,这从一定程度上影响了一部分非专业读者,导致他们跟风阅读。一位读者曾向记者反映,一些电商平台和商业网站推荐的“好书榜”与读者期望值差距较大,跟风购买了上榜图书后发现,很多书粗制滥造、名不副实,不仅扫了读书的雅兴,也砸了“好书榜”的牌子。
  另一方面,一些榜上有名的图书同质化竞争现象十分严重。“好书也怕多!”经常逛实体书店的读者关明谦告诉记者,同一作者的同一图书在书市上总会出现许多不同版本,让人面临选择困难。
  好书的市场需求量大是必然的。但是,重复出版不仅给读者造成“选择困难症”,还会导致同质、低质图书充斥市场,损害精耕细作的出版社权益和利益。中信出版集团某副总编辑认为,重复出版往往是跟风出版,当某类图书得到市场认可,其他出版社便在利益驱动下蜂拥而上,盲目跟进,试图从中分得一杯羹,造成图书严重同质化,这对图书市场的生态环境是一种极大的破坏。
  “有人说,图书榜单是资本培养‘读者群’的惯用手段,其实这个问题需要辩证地看。如果这些榜单能够为读者打开一扇阅读的窗,引导读者多接触一些未知领域的好书,未尝不是一桩好事。”南京先锋书店总经理助理黄健明提醒读者,在选择图书时,需要参照的是“气质相投”的好书榜,切忌不能盲目跟风。
  “我们平时会关注凤凰网、豆瓣这些更新比较及时的网络媒体发布的书单,对于一些权威发布的年度榜单也比较关注。但榜单中的图书仅仅是我们采购图书时的参考,并不是唯一的依据。”据黄健明介绍,南京先锋书店坚持两个标准选好书:一是读者和市场认可,二是具有一定的文化价值。“对一些具有重要意义、重大文化价值,但市场销量未排进前列的图书也纳入书店的选购范畴。”
  好书推动全民阅读
  什么样的书才算是精品好书?韬奋基金会理事长聂震宁认为,“所谓精品图书,其内容质量上乘,并且整个图书的制作过程也保持高水准的品质,此外它还是服务于不同人群的好作品”。在聂震宁看来,应从读者需求、专业需要以及图书制作过程中所呈现的质量水平等方面衡量精品。
  凤凰出版传媒集团董事长陈海燕认为,“好书、精品、力作既统一又有所区别。所谓好书,就是大众能够受益,并且受益越多越好;精品则是可以长久传承;力作则是具备较高的文化价值,能深刻影响人们思维方式和行为方式的书”。
  一本真正的好书可以影响整个社会的阅读风气,因此“好书榜”上需要更多适合全民阅读的精品力作。陈海燕认为,不是所有的精品图书都适合全民推广。精品推荐和全民阅读一定要分众化。媒体、书店在推荐好书的时候应该考虑到不同层次读者的文化需求。“全民阅读仅仅靠畅销书来支撑是远远不够的。不仅出版要避免同质化,阅读也应当避免同质化。社会是丰富多彩的,我们的文化创造是丰富多彩的,我们的精神文化需求也是丰富多彩的。‘好书榜’只是为读者打开了一扇窗,更多的精彩还需要我们沉浸其中,仔细品味。”




作者:姜天骄

责编:李宏巧


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航