邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国内  

国内资讯:在上海图书馆,沪上女诗人为自己的诗歌而朗诵


http://www.jslib.org.cn   2017-11-24 11:11:00  来源:上观新闻  

 

  “今天是秋分,一天之中昼夜时间平分。夏天离去,等待入夜之前的黄昏,光线比白天更浓更深,没有无懈可击的永恒。”2017年11月18日下午,上海图书馆四楼报告厅座无虚席,女诗人杨绣丽的诗朗诵《今天是秋分》,拉开了诗漫金秋——“巾帼玫瑰”上海女诗人朗诵队专场朗诵会的序幕。
  2017年5月27日,“巾帼玫瑰”女诗人朗诵队在上海市作家协会大厅正式成立,上海市作家协会诗歌专业委员会主任张烨担任队长,首批队员包含近20位女诗人。担任朗诵队艺术顾问的上海市朗诵协会会长陆澄介绍:“女诗人朗诵队的成员一部分来自作家协会,一部分来自朗诵协会,共同的特点是既能写诗,又能朗诵。”
  诗漫金秋朗诵会是女诗人朗诵队的首次亮相,共分为“秋之情”“秋之味”“秋之思”“秋之歌”四个篇章。每位女诗人都拿出了自己创作的诗歌,亲自上台,朗诵这些与秋天有关的诗句。诗人秦华的作品《洗不尽的秋吟春色》写情,诗人程佩华的《秋天,在田子坊喝咖啡》写诗人的生活细节,诗人成雅明的《辽阔的幸福》写秋天的感怀。“从各种角度选取朗诵作品,拼出了一个完整的秋天。”女诗人朗诵队副队长杨绣丽说。
  “诗人朗诵自己的作品,或许会比别人朗诵来得更投入,因为我们更知道写诗的过程以及诗歌中所蕴含的情感。”张烨说,“专业的朗诵家朗诵,有自己对于诗歌的处理方式;而身为诗歌的创作者,我朗诵时更注重诗歌内在节奏,会根据写诗时的情感起伏来。”朗诵会上,她朗诵了诗歌《秋日,和诗人帕迪经过外白渡桥》。这首诗写于2004年,在诗中,她描写了与诗人帕迪走过外白渡桥时的景象:“一条长长的驳船蜿蜒而来/你显得兴奋,打手势/英语一丛丛疯长/你蓝色的目光,为什么/掠过无数豪华建筑/定格在那只灰旧的小驳船?”选择这首诗,既因为她与诗人帕迪之间的友谊,也因为她与外白渡桥的缘分。
  1985年,张烨写过一首《外白渡桥》,十几年后,当她在都柏林结识诗人帕迪时,对方却将她形容为“外白渡桥”,“帕迪说,张烨就是外白渡桥,外白渡桥就是张烨。我一开始不明白,使劲想,使劲想,才懂得了他在感慨我当时生活的艰辛。”在张烨看来,诗人朗诵有自己的特点,因为诗歌写作的情感无可取代,“外白渡桥就是人生的秋天,我也是人生的秋天,朗诵的时候,当年的情景仿佛浮现在了眼前,就像老朋友拥抱在一起一样。”
  “比起专业的影视演员,诗人的朗诵表演或许并不是那么字正腔圆,但大家可以精准表达自己的创作情感,表露自己的内心世界,这是诗人朗诵自己作品的独特性所在。”杨绣丽说。“诗人笔下生花,有良好的书面语言的表达能力。而汉民族的汉民族的有声语言系统非常精美,充满了音乐感,这是另一种语言方面的修养,对诗人来说可能还需要提升。”陆澄说,“我口诵我心,有声语言最能够表达自己的情感。如果未来,诗人的朗诵水准能提升到专业级别,那她们的朗诵,一定更有利于诗歌的传播,也一定比只会朗诵不会写诗的朗诵者来得好。”



 



作者:张熠

责编:李宏巧


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航