邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国内  

国内资讯:高校图书馆该不该向社会开放? 南京不少高校建议:开放数字图书资源


http://www.jslib.org.cn   2017-11-23 15:40:00  来源:南京日报  

 

  《中华人民共和国公共图书馆法》将于2018年1月1日起实施,其中“国家支持学校图书馆向社会公众开放”的规定,在网上掀起“高校图书馆该不该向社会开放”的争论。南京有没有高校图书馆面向市民开放?高校对于开放图书馆又是什么态度?记者采访发现,由于资源有限,南京绝大多数高校图书馆暂未对社会开放。

  只有少数高校开放图书馆

  记者以读者的身份,接连拨打了南京大学、南京航空航天大学、南京理工大学等11所高校图书馆的咨询电话,询问市民现在是否可以到图书馆看书、借书。
  “完全可以,我们图书馆对社会开放。”河海大学图书馆的工作人员表示,目前开放的主要是图书的借阅,包括报刊、杂文史料的借阅以及电子资源等,“拿电子资源来说,如果校外人士来到图书馆,用图书馆配备的电脑或者自己带电脑过来,只要在校内,都可以实现免费使用。”
  “我们不可以借书,但是市民可以进图书馆看书。”南京航空航天大学和南京师范大学图书馆的工作人员说,他们对社会“有条件开放”。
  南京理工大学图书馆表示,市民平时不能随便进入图书馆,但是学校和5家企业有合作,这些企业的职工如果想看书、借书,可以通过单位相关手续前来办理出入证和借书证。
  而南京财经大学、东南大学、南京审计大学等都明确表示,图书馆只对本校开放,没有校园卡的社会人士无法进入。

  前来借阅的市民不多

  记者从目前面向社会开放的高校了解到,前来看书、借阅的市民并不多。
  “从开放3年来的经验看,来看书的市民并不多。”南京航空航天大学图书馆馆长叶志锋说,每天接待市民的总量不足10人。
  “高校图书馆和公共图书馆的藏书有一定区别。”南京理工大学图书馆馆长张小兵说,高校图书馆除了一部分人文社科类的图书,更多的则是专业图书,是为科学教研服务的,具有很强的专业性。从该校图书馆的情况看,每年来借书的外单位人士非常非常少,而且借阅的基本都是专业类的书籍。
  “现在网上的各种电子书资源非常丰富,买书很方便,城市书店、图书馆也不少,我觉得不需要非专门跑到高校去看书、借书。”市民陈子浩说。

  建议开放数字图书馆

  尽管来高校借阅书籍的人士并不多,但是高校图书馆的馆长们表示,高校图书馆向社会开放,有着积极意义。
  “这对全民阅读的普及率以及提高综合素质有着很大的作用。”叶志锋说。南大图书馆副馆长史梅也表示,这能推进全民的阅读和文化的提高,鼓励大家多去使用图书馆、多去看书、多去阅读;同时也鼓励政府对文化的投资,提升了图书馆在社会上的文化地位,让大家更重视、更便利地使用图书馆。
  南审图书馆馆长马万民说,作为高校,并非不想向社会开放图书馆,主要是条件有限,“特别在考试周的时候,往往一座难求。若对外开放,必然会对学校师生造成影响。”
  南京农业大学相关人士也表示,南农图书馆一共只有4000个阅览座位,学生却有2万余人,平时本校学生都无法保证使用,再向社会全面开放,恐怕会挤占学生的学习空间。
  马万民建议,高校可根据各自实际情况,制定相关制度、方案,在保证自身正常运转的前提下,适度、有限地对社会公众开放。同时要加强对校外人员的管理,以确保图书馆的正常运行。
  馆长们还建议,可以开放数字图书馆,公众在家通过网络就能获取图书资源,不必占用图书馆的自习座位。可以对电子资源设置使用权限,免费提供一部分,有偿付费提供一部分,这种方式公众应该还是可以接受的。两种形式结合起来,能够在网上下载的资源,人们也就不必跑到图书馆借阅了,这样既满足了社会公众的需求,最大限度发挥图书馆的效用,也不会给高校带来很大的负担。



 



作者:谈洁,戴梅梅

责编:李宏巧


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航