邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国内  

国内资讯:互联网+让阅读so easy——宝图多措并举创读书人“好日子”


http://www.jslib.org.cn   2017-11-17 14:38:00  来源:宝安日报  

 

  近年来,利用互联网和新媒体技术提供更高效便捷的公共服务,已有许多成功的范例,其实在公共文化服务领域也不例外,宝安图书馆(简称:宝图)就是其中之一,宝图多措并举推进“互联网+”服务,以读者为中心,极力打造宝安读书人的“幸福生活””。

  网络全覆盖 找书更容易

  为满足读者的需求,宝图实现馆内无线网络全覆盖,为读者提供免费的网络接入、资讯查询、电子期刊在线阅览及数据库访问服务。据了解,目前,宝图为市民提供读者证验证登录和手机短信验证登录两种无线网络接入方式,每次可免费上网2小时。值得一提的是,宝图内安置多台联网自助设备,供市民进行文献检索、自助办证、自助借还书等。另外,宝图还提供包括“中国知网”在内的20个电子文献数据库,市民可通过宝图网站免费访问和使用各类电子文献资源。

  据宝图工作人员介绍,宝图还开发手机应用程序(“手机图书馆app”),为读者提供移动式的图书馆服务。读者可通过“手机图书馆app”便捷地进行图书资料检索,查询个人的借阅情况,并进行图书续借、图书荐购和在线咨询等。

  开通微信服务号 读书更便捷

  宝图依托互联网技术,通过运营微博及微信,为用户推送图书馆动态、热门书目、活动预告等信息,极大地方便了市民阅读。宝图新浪微博“@宝安图书馆”于2011年4月上线,是市内区级公共图书馆中较早上线的公共图书馆微博,该微博运作6年以来,推送消息累计3679条;此外,为适应互联网时代发展,宝图又于2013年7月开通微信公众号“宝安图书馆”,并在2014年6月升级为服务号,成为市民读者的微信服务平台。据了解,截至目前,关注“宝安图书馆”微信的用户将近66580人,用户皆可从宝图微信平台中接收最新的读者活动预告信息、新书新碟推荐目录和图书馆最新动态等内容。

  “全民阅读的推广需要充分考虑‘互联网+’浪潮的影响,数字阅读可以加快全民阅读的普及。”宝图馆长周英雄说,依托“互联网+”不仅能实现“让阅读无所不在”的愿景,还可以缩小阅读的“贫富鸿沟”。“互联网+”能够加速知识的普及,而知识的传递和普及才是全民阅读的价值归宿,二者相遇,“全民阅读”的氛围会更快地形成,“书香宝安”也会更快地建立。



 



作者:赵盼盼,吕略

责编:李宏巧


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航