邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国内  

国内资讯:四川省双一流大学图书馆建设联盟成立


http://www.jslib.org.cn   2017-11-01 14:07:00  来源:成都日报  

 

  2017年10月26日,四川省入选“双一流”的8所高校(四川大学、电子科技大学、西南交通大学、西南石油大学、成都理工大学、四川农业大学、成都中医药大学、西南财经大学)强强合作,在四川大学图书馆宣告成立全国首个区域性专业性双一流大学建设协作平台——四川省双一流大学图书馆建设联盟。联盟将作为高校师生之间交流学习、互促共进的平台载体,为四川省的双一流高校建设蓄力深耕,为高等教育注入全新内涵。

  “成立‘四川省双一流大学图书馆建设联盟’,旨在建立资源共享、深度融合、全面开放、互补互信的协作机制,进一步推进信息资源、科学管理、信息技术、知识服务等方面的战略合作,共创创新平台,共建创新资源,共享创新经验,共用创新成果。”作为联盟的主要发起人,四川大学图书馆馆长党跃武代表联盟高校图书馆期待和欢迎更多的双一流建设高校图书馆的加入,共同助力国家的“双一流”建设。

  联盟成员代表分别介绍了各自的建设目标和发展要点。“在开发以云技术和智慧技术为支撑的新一代图书馆信息系统的基础上,我校将建设‘7×24’服务师生的全开放、全天候图书馆服务体系,以此打造引领知识服务和创新服务的智慧图书馆,在若干重要管理服务指标上居于全国乃至世界一流高校最前列。”党跃武介绍。“学科是重点,阅览是基石。我校将积极落实阅读推广这项工作,将‘环境育人’融入学校服务。”电子科技大学图书馆书记杜丽表示。西南交通大学图书馆馆长高凡表示,该校将以轨道交通为特色,在其图书馆建立文献交通体系,通过成立阅读、写作、交流、文化4个中心,让学生养成阅读的好习惯。“我们通过增加图书馆座位,以此为源头加大图书馆建设。”成都理工大学图书馆副馆长王军表示,该校通过新建图书馆,目前图书馆座位已达到7200多个,极大地满足了学生来馆阅读需求。




 



作者:王李科

责编:李宏巧


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航