邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国内  

国内资讯:全国图书馆文化创意产品开发联盟成立


http://www.jslib.org.cn   2017-09-22 13:19:00  来源:中国经济网  

 

  在文化部指导下,全国图书馆文化创意产品开发联盟成立暨图书馆文化创意产品开发培训班2017年9月12日在国家图书馆启动。联盟成立大会上,各单位与会代表针对《全国图书馆文化创意产品开发联盟(暂行)》、重点工作建设以及未来工作部署等进行研讨,为联盟工作顺利开展打下坚实基础。

  成立大会后,国家图书馆还将举办为期3天的图书馆文化创意产品开发培训班,邀请文化部文化产业司企业发展处负责人、知名文创设计师,以及国家图书馆、国家博物馆、恭王府等文创经营负责人授课,并赴故宫博物院现场教学。

  文创联盟成立大会

  据经济日报-中国经济网记者了解,“全国图书馆文化创意产品开发联盟”是由文化部推动并指导,全国图书馆文创试点单位自愿参加组成的非营利性行业联盟。该联盟以弘扬中华优秀传统文化为目的,以引领和推动行业文创产业发展为宗旨,为图书馆界文创起步晚、规模小、资源较为分散、品牌效应不强等问题提供解决方案,指导各成员通过文创研发、营销渠道、人才培养等资源共建共享,提高图书馆文创研发整体水平,实现图书馆文创产品文化价值与实用价值的有效统一,满足广大人民群众日益增长、不断升级的物质和精神文化需求。

  图书馆文创作品展示

  联盟成立大会现场还举行了图书馆文创精品集中展示,包括来自国家图书馆和联盟各馆的近百件文创精品一同亮相。软萌可爱的四川省图书馆文创“杜甫与熊猫”,古朴的湖南省图书馆陶制小器“陶童”,造型别致的河北省图书馆创意纸抽盒等,引得人们纷纷驻足观看。

  据悉,此次联盟成立是对去年5月国务院办公厅转发文化部等部门《关于推动文化文物单位文化创意产品开发的若干意见》的通知的贯彻实施,今年1月,文化部、国家文物局确定或备案了154家文化创意产品开发试点单位,其中纳入了37家公共图书馆。作为文化创意产品开发重要力量之一,图书馆行业文创工作正在加速发展、不断壮大。



作者:李丹

责编:李宏巧


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航