邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国内  

国内资讯:阅读也能拿大奖!首届“阅读接力邀请赛”在穗举行


http://www.jslib.org.cn   2017-08-30 12:48:00  来源:南方网  

 

  三五好友围坐桌前,共同阅读一本书,探讨书中妙趣,这样的“深阅读”在如今已有些奢侈。2017年8月26日,在广州市流花会展中心举行的2017“星耀杯”阅读接力邀请赛上,数百位7到12岁的小朋友就把这样的场景变成了现实。

  2017“星耀杯”阅读接力邀请赛由中国教育研究院、广东省家庭教育研究会主办,华南师范大学星耀阅读产学研基地承办,活动旨在以接力的形式,在阅读时加入伙伴协助的元素,通过趣味化的赛事形式,让爱阅读的孩子影响其他孩子,传递阅读的力量、引导孩子进行深阅读,养成良好的阅读习惯。

  小伙伴共读一本书

  五年级的彭钰涵从小就是一名阅读爱好者,平时一捧起喜欢的小说,一看就是好几个小时。“这种比赛很有趣,因为是和团队的小伙伴一起看书。”彭钰涵和4个小伙伴分到高年级组别,随后各自阅读书籍《红房子》中的一个选段。阅读完成后,每位组员分享自己阅读的内容,然后各自完成答题。“因为每个人只读书里的一段,所以只有每个人都深入阅读、分享自己看到的内容,我们才能答对题目。”在5道题目中,钰涵答对了4个。

  除了和小伙伴一起阅读,邀请赛中还包含亲子趣味热身赛环节,家长和孩子一起用念绕口令、偏旁拼字、用字体摆造型的游戏方式,加入亲子共读。“和孩子玩得很开心,也让孩子增强了对认字和阅读的兴趣。”王女士的孩子还参与了《你陪我成长,我陪你变老》儿童朗诵表演,孩子的“真情告白”让王女士眼眶湿润。

  赛后,每名参赛选手都获得了完赛证书,各年级组别根据阅读速度和闯关答题率各颁发了一个团体奖。

  小学生阅读应注重习惯培养

  记者在比赛的“闯关答题卡”上看到,阅读题目的形式多样,涵盖文章内容理解、同义词转换成、语句连接词考察等等。华南师范大学星耀阅读基地副主任王晓丽表示,7到12岁的孩子处于阅读习惯养成的关键期,除了激发孩子的阅读兴趣以外,更应该引导孩子养成良好的阅读习惯。“通过与伙伴的分享和题目的设置,能够帮助孩子更好地理解阅读的重点,掌握一些阅读的方法。而不是读完就忘了。”

  值得关注的是,在这场比赛中,孩子阅读的都是纸质书籍,工作人员在同组孩子选择不同文章选段的时候,需要用纸张进行折叠遮挡,孩子答题使用的也是纸笔。为什么不直接使用数字手段呈现书籍的内容和题目?对此,王晓丽解释说,纸质书籍可以给孩子提供沉浸式的阅读体验,达到更好的阅读效果。

  据了解,这次比赛读本将付上参赛选手的寄语及祝福,捐给山区贫困儿童。新学期开始之后,阅读接力邀请赛还将以分站的形式,继续在不同的区域和城市开展,一站一“战”,传递阅读的力量。



作者:陈芳庭,梁文祥

责编:李宏巧


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航