邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国内  

国内资讯:上海市民阅读状况调查:每天半小时纸质阅读渐成主流


http://www.jslib.org.cn   2017-08-18 10:57:00  来源:新浪新闻  

 

  日前,上海市新闻出版局发布《2017上海市民阅读状况调查报告》。报告显示,上海市民平均一年阅读6.64本纸质图书(不含教科书和期刊)。相较数字阅读,纸质阅读的吸引力正在回升,每天30分钟阅读渐成主流。
  "上海市民阅读状况调查项目"由上海市新闻出版局委托上海理工大学、上海出版印刷高等专科学校组织实施。2017年的报告通过分析全市4685个有效样本,较为全面地呈现出上海市民的阅读规律。
  纸质阅读"回潮"
  报告显示,沪上传统纸质阅读出现"回暖"之势,纸质读物的阅读效果正受到更多上海市民的认可。过去一年,上海市民的纸质图书平均阅读量达6.64本。其中,7至18岁群体的平均阅读量达9.52本,比去年提高1.15本。上海市民人均纸质图书阅读量仍处于全国前列。
  引人关注的是,"首选数字阅读"的比例在连续3年上升后首次出现明显下降。2017年"首选传统(纸质)阅读"的比例达46.62%,依然高出"首选数字阅读"的比例(21.43%),两者差距扩大为25.19个百分点,这是该差距连续两年缩小以后的首次反弹。而纸质读物阅读效果也受到了更多认可,认为"纸质读物具有最好阅读效果"的受访者比例高出数字读物45.1个百分点,为2014年至今的最大差值。纸质阅读时间则在连续两年下降后首次反弹,反映出最近一年纸质阅读的"回潮"。"30分钟阅读"渐成沪人每天阅读纸质图书时间的主流。
  报告也有指出,数字阅读缺陷尚未改进是造成这一状况的主要原因。数字阅读无法摆脱阅读者对其"浅阅读""检索型"或"吸取信息型"的认知,从长期来看,这不但会对数字阅读的发展造成限制,还会影响数字阅读中"阅读"这一概念的深化。因此,从阅读目标、内容、质量、要求、感受等指向出发进行产品的改进,是数字出版稳定市场、积极开拓、长期发展的必经之路。
  男性女性差异明显
  与过去5年相比,2017年报告的调查内容更显完善。在充分翔实的调查数据基础上,报告从年龄、职业、学历、收入角度切入,在两性对比的前提下,力图呈现一个较为细致翔实的女性市民阅读状况全貌,为上海的图书销售与阅读活动策划提供有益参考。
  例如,报告显示在以"快阅读"为主流的数字阅读领域,男性和女性的数字阅读主要对象差异较为明显:女性更为偏好与生活关联度密切或文学性较强的内容,男性则比较喜欢实用性强或思想类的内容。因此,无论是"传统阅读"还是"数字阅读","男女有别"都是出版界不容忽视的因素。
  此外,报告还显示2017年以"提高修养"作为读书目的的选择大幅上升。在阅读的意义方面,女性认为阅读对个人的生存和发展重要的比例略高于男性,但对于为"工作、研究或学习需要"而读书,女性相比男性并不看重。在首选阅读方式上,女性较男性更偏爱纸质阅读。
  而2012年至今,上海市民喜好图书种类的选择基本稳定,"文学""历史""日常生活""心理"和"经济/管理"占据前五位;文史类图书一直都盘踞首选、二选。报告同时指出,自2012年至今,"内容简介"和"熟人推荐"在影响纸质图书购买的因素中一直位列前两位。
  遗憾的是,报告显示纸质报纸阅读时间持续下降,读者中男性比例高于女性。其中,"基本不阅读"和"15-30分钟"已经连续两年排在首、二位,分别占到30.74%和24.31%,显示出网络新媒体的出现对于报纸的挑战是致命的,对于纸质报纸阅读仅止于"浏览"以及每天阅读时间的减少,已经成为趋势。女性选择"基本不阅读"的比例要高出男性8.31个百分点。



责编:李宏巧


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航