邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国内  

国内资讯:从香港书展看香港阅读与出版新趋势


http://www.jslib.org.cn   2017-08-17 16:17:00  来源:新华网  

 

  作为香港一年一度的文化盛事,为期一周的香港书展不仅聚集了各类新出版的图书和炙手可热的作家讲座,也为香港市民和外地游客提供了一个交流阅读感受的平台。目前,本届香港书展已有超过100万人次参加。
  作为书展最大参展商和主要协办单位之一,联合出版集团于书展期间召开发布会,介绍图书销售情况。其中,《鼎爷厨房》6天内卖出了超过5000本成为联合出版集团畅销书榜的榜首,其他介绍香港历史、以创新形式展现香港文化的图书及名人自传也榜上有名。通过香港图书的销售情况,也可以对香港人当前的阅读兴趣和阅读趋势有所了解。
读书氛围浓厚 香港读者阅读兴趣愈加细化
  香港书展举办期间,周末因台风“洛克”来临而暂时关闭。然而天文台挂起的8号风球还未除下,会展中心门外就有近1000人等候排队进场。“看到这样的情形,我们出版人都会被香港人爱书的热情所打动。”联合出版集团业务发展与公关部总经理梁荣錝表示。
  步入香港书展的展览厅,仿佛走进了书的迷宫,约670家参展商使出浑身解数宣传自家图书,而拎着大包小包的读者也在细心挑选自己喜爱的图书。出版商推出的各类优惠措施,则更让“书虫”满足。 梁荣錝说,近年来随着香港图书出版物的日趋丰富,香港不同背景、不同年龄段人群的阅读种类越来越细化。“以前,香港读书有一边倒的现象,地图、各类指南及风水命理的书比较畅销。现在则不是这样,从儿童到教授都有各自的阅读兴趣,他们的阅读兴趣跟他们的身份也是契合的。” 据梁荣錝介绍,就今年书展的销售情况而言,香港的年轻人更喜欢看一些青年作家写的书,以寻求共鸣。今年两本畅销书——《昭和摄影手帖》和《猫一般的队友》就是一些文艺青年记录自己在当下的所思所想,分享给同龄人。而香港的老年人则更喜欢读《论语》《老子》等国学经典书目。 梁荣錝说,现在不管多么小众的题材都会吸引香港市民。集团今年出版了一本关于内蒙古游记的书,作者举办的讲座吸引了超过100人前去听讲。其实这个题材算是很“窄”了,但它给香港市民一个重新了解内地历史文化的视角,所以引起了市民关注。由此看来,香港市民阅读是有一定广度和深度的。 (小标题)“古老当新潮” 介绍香港发展系列图书引关注 今年是香港回归祖国20周年,不少香港图书出版商都推出了一系列介绍香港发展与香港历史文化的图书,希望能让读者重温香港这些年的变化与成长。 香港著名收藏家郑宝鸿推出《触景生情——几代香港人的生活记忆》,描写香港衣食住行的生活点滴;《战舰寻踪——海军在香港》借辽宁舰到港之机,通过讲述40多个故事,介绍香港与海军的历史;而《香港趣味筑迹游——香港回归篇》,则希望读者通过香港的建筑了解香港的历史,也鼓励家长带小朋友去不同地方亲子游。
  今年书展中,联合出版集团最畅销的图书《鼎爷厨房》是一本介绍香港饮食文化的书籍,由万里机构出版。万里机构出版有限公司董事、总经理朱素贞对记者说,这本书的菜谱里有很多粤菜窍门,让读者觉得很新奇、很开眼界。它不仅是在介绍粤菜的做法,也是通过食物来介绍香港的风土人情和发展变化。 朱素贞说,还有不少旅居国外的香港人专门回港购买菜谱书,因为书展上的书种类齐全,价格优惠。“粤菜对大家来说是一种情怀。” 梁荣錝说,现在香港的发展变化太快了,很多“90后”、“00后”不了解香港的过去,他们也想看看自己的爸爸妈妈曾经住在哪里、如何生活、香港如何发展到现在;对于上了年纪的人来讲,这些书里讲述的事是他们的集体回忆。用广东话说,就是“古老当新潮”,现在回过头来看这些历史别有风味,且极具价值。只有知道香港是怎么走过来的,才可以对未来有所启发。 (小标题)表达方式创新 出版物趣味性越来越强 随着电子书的冲击,纸质书现在也在不断创新求变,希望能以全新的表达方式引起读者的阅读兴趣。打开刚刚出版的《香港地区报》,不再是读者熟悉的白纸黑字,而是以报纸的形式,图文并茂地介绍香港的各大地标建筑。
  梁荣錝说,现在出版的很多图书不是纯文字或者纯图画,而是尽量通过排版和形式上的创新,让读者一目了然地明白书中的关键点所在;有些人也会利用现在网络上各种表情和新型符号,直接地表达他们的感受。 由中华书局出版的《系爱呀~~东东》就运用了年轻人的表达方式进行创作。这本书由一位20多岁的年轻作者创作,他将男女朋友的恋爱日常以绘画形式展现出来,包括男生紧张又兴奋地追求女朋友时候的独白、两个人恋爱的甜蜜小事及相处日常、男生独处时一个人的心事。作品贴近生活,书中还有一些暗藏的小彩蛋,深受年轻读者喜爱。 “而现在的图书销售的手法也与以前有所不同。”梁荣錝说,以前我们都很看重报纸广告或者海报等传统方式,而社交媒体的出现很大程度上改变了图书销售和宣传方式。很多书都是读者自己发布到社交网络上,从而吸引同伴前来购买。




作者:周雪婷,丁梓懿

责编:李宏巧


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航