邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国内  

国内资讯:共享图书:多元模式,线上线下融合发展


http://www.jslib.org.cn   2017-08-02 16:23:00  来源:图书馆报  

 

  网络约车、共享单车的普及,带动共享经济走向一个大发展的时期,共享车位、共享充电宝、共享雨伞、共享睡眠等奇思妙想也不断推出。在共享经济的驱动下,共享图书也成为时下热议的话题,一方面是开启了阅读的新模式,另一方面也是为了更好地进行阅读推广。但共享图书从本质上与公共图书馆有什么区别呢?共享图书的借还模式相较于图书馆现有的借还模式又有什么优势?共享图书的未来又有多远?日前安徽合肥三孝感首家共享书店的开业也开启了行业新的经营模式。在出版业、书店、图书馆都在探寻书业服务读者新途径的当下,共享图书能否打开一个全新的局面?这都是值得业内人士深入思考的。

  共享图书的演变

  传统的阅读方式如书店买书、图书馆借书已经不能满足互联网时代读者的阅读需求了,新的阅读方式,如碎片化阅读、电子书阅读、移动设备阅读等,与便利的阅读环境,如社区图书馆、24小时城市书房、24小时图书馆驿站等,都为读者阅读带来了更多便利,一大批形式多样的共享图书模式逐渐进入读者的视线。共享图书这一概念早在图书馆出现时就有了,但共享图书是在共享经济的基础上应用互联网技术而诞生的新产品,无论是适应时代的步伐还是响应政府全民阅读的号召,共享图书的出现也无疑是一次突破性尝试。

  早在20世纪60年代,“图书漂流”作为一种公益性阅读方式起源于欧洲,读者将自己闲置不再阅读的书籍标记后投放至地铁站、公园长椅等公共场所。由伦敦地铁“丢书大作战”演变的中国版的“丢书大作战”则是这一模式的有益范例。据媒体报道,南京首批20个报刊亭加装“图书漂流箱”。“图书漂流箱”是免费向市民提供的图书漂流借阅服务,其原则是漂流图书须八成新,放下一本取走一本,介绍中还表示南京计划逐渐在全市100个主干道便民服务亭(报刊亭)开展这项共享图书的公益活动。再如第二书房的“百城千群万里书香图书漂流”活动,带动了更多城市的公益阅读,让更多孩子爱上阅读,让更多家长重视亲子阅读,这无疑也是一种有效的共享图书形式。

  而近年来图书馆开展的“你购书,我买单”的活动从某种意义上讲也是行之有效地实现了图书资源共享,这一形式在图书馆中传播开来,既满足了广大读者的借阅需求,也提高了馆藏文献的利用率。近日首家共享书店的开业也成为业内广泛讨论的热点。据了解,7月16日共享书店开业,直到7月22日,“智慧书房”APP每天的下载量都在1000次左右,用户累计近8000人,共借出图书约1.6万册,还书约4000册。

  无论共享图书的形式如何演变,其本质都是为了帮助读者消除阅读成本、降低阅读门槛、提高阅读频次,从而促进全民阅读,营造良好的文化氛围。

  共享经济中共享图书的优势

  资源共享时代,网络约车、共享单车等模式的成功都提供了行之有效的范例,共享图书也可以通过这些经验,结合自身优势更好地服务读者。

  共享图书通过互联网等新技术带给读者便利。读者购买纸质图书后,使用率并不高,且存在购书经费有限、存书空间有限、定期进行图书整理清理浪费时间等问题,读者到图书馆借书也存在一些问题。如去图书馆借书浪费时间、图书馆复本量有限、想借的图书借不到、借书的数量有上限、图书馆书目更新不及时等问题,以上这些问题说到底都是有限的图书资源与无限的读者需求之间的矛盾。这一矛盾或许可以通过共享图书解决,读者提出自己的阅读需求,共享图书平台通过互联网的途径实现读者的阅读需求,使得读者获得更多的便利。

  共享图书还可以使得读者对自己读过的书籍有个清晰的认识,通过共享图书平台上的数据,读者可以知道自己在什么时间段阅读过哪本书,以便有意识地重读或者避免不必要的重复。

  书店等方面能通过大数据等新技术分析当下读者的阅读需求,根据读者的阅读喜好,做到精准推送。在图书馆借书的读者往往主动性较强,但大多数读者对书籍的选择很盲目,尽管有很多“推荐书目”,读者还是会产生“书荒”的情况,而掌握大数据则可以根据读者阅读喜好进行定制化服务,帮助读者进行阅读选择,节省读者选书的时间与精力。并且书店可以利用大数据生成读书推荐,引导读者阅读,培养读者的阅读习惯。

  运营模式的探索和创新为读者带来更好的用户体验。共享图书平台通过开展线上线下的书友活动,使得共享图书平台成为社交共享平台,读者可以分享自己的读书心得、阅读经验,获得一定的奖励,进而享受平台提供的优惠福利。同时,读者可以通过共享图书平台使得闲置的图书资源得到有效的利用。

此外,读者借还图书、分享感悟等阅读行为和阅读偏好而产生的阅读大数据,也能够帮助读者精准选书,加快图书流转,进而节约各项成本。

  共享图书市场化的特点使得共享图书更多元化。图书馆作为政府文化机构,其经费始终有限,且要在有限的经费中平衡馆藏资源、开展馆舍建设、拨发活动经费等,为此,各图书馆也在不断探索引入社会力量。而共享图书的市场化,可以弥补图书馆经费来源单一的问题,通过引入市场机制,充分利用社会资源,联合出版社、书店以及更多机构为共享图书平台提供支持,给读者带来更多实惠,有利于实现全民阅读。

  共享图书发展面临挑战

  共享经济带来的便利是值得肯定的,但其问题也不容忽视。对共享单车来说,单车的破损率、人为的破坏等是共享单车亟待解决的问题,同样,共享图书的发展也存在诸多问题,而这些问题也是共享图书运营平台面临的发展瓶颈,例如,借出的书收不回来、图书破损率较高、图书采购问题等等。面对以上困难,不仅是对共享图书平台运营模式的考验,同时也是对读者素养的考验。

  共享图书的发展,也有其局限的一面,现在的共享图书平台大多是小众经营。图书有别于共享单车、充电宝等项目,图书的内容具有多样性,每个人对图书的需求也是千差万别的,但也有一定的规律可以遵循。不同年龄段读者,不同性别的读者,不同地区的读者,不同职业的读者,都有其阅读规律可循,对这些规律的总结也是基于大量数据的分析。

  追根究底,现在这些平台面临的问题是书籍的问题,书籍本身有限,满足不了读者阅读需求,这是现阶段共享图书发展的限制。

  正是由于这些限制,共享图书并不被看好,但仍有相当一部分读者对共享读书有着殷切的期望。共享单车的出现起初并不被看好,但随着其经营模式的不断探索,共享单车得到了大家一致的肯定和称赞。与网络约车、共享单车不同的是,共享图书平台可以与出版社、书店、图书馆进行合作,挖掘用户闲置资源,实现共享图书的最终目的。共享图书看似和图书馆、书店存在着隐形的“竞争”关系,但未来,或许共享图书可以创建与图书馆、书店相辅相成的合作模式,优势互补,通过互联网技术的应用,建立线下和线上融合发展的生态系统,方便读者的同时,也给出版社、书店、图书馆的发展带来新的机遇。当然,机遇与挑战并存,共享图书平台是否会取代图书馆成为“市场化”的图书馆?知识的共享本身并没有功利性,然而随着时代的变迁,知识付费正渐渐成为主流,图书馆的公益性受到挑战,那么共享经济的功利性是否会掣肘共享图书的发展?种种问题还需要在时间与实践中摸索。

  链 接

  多样的共享图书平台

  “一品共享图书”:闲置图书资源能赚钱。“一品共享图书”运用LBS技术,实现书友间图书就近有偿共享,让人人都拥有一个移动的书房。通过向附近的书友借阅图书,省去了去图书馆借书的麻烦,节约了买书的成本,同时能与书友分享读书感受。书友也可以在平台中将多年不看的旧书进行共享,并从中获得收益。

  “漂漂共享书”平台:童书,尤其是绘本的流行,加之现在家长对亲子阅读的重视,使得童书在图书细分市场中的份额逐年提升,但童书往往有价格高、更新快、重复使用率低等问题,共享图书平台的出现对减轻儿童教育成本有一定助益。“漂漂共享书”平台以童书和绘本为主,引入书店和绘本馆的合作模式,为家长提供一种成本更低、更方便快捷的阅读服务。商家端平台为绘本馆提供书籍数字化借阅管理和会员管理,同时配合用户端实现用户在线借阅,自取或者快递送书上门。该平台通过批量借书降低物流成本,扩大绘本馆的用户群范围,同时给读者提供便利。

  “同学借书共享平台”:该APP以让同学借阅图书更便利为宗旨,在同班同学之间实现共享。在班级共享中挑选想要阅读的书籍,书籍会显示所有者,点击所有者进行借书,所有者收到借阅信息并确认后,可以带书到学校与借书同学进行共享;完成借阅后,所有者收到书确认还书。这一共享图书模式得到了很多学生家长的认可。

  “武大共享图书”:以二手书买卖为主,通过高效检索、智能推荐为同学们提供更便捷、更高效的图书交易。据了解,学校也将推出“你看书,我买单”活动,根据同学需求购置图书与同学免费分享。



责编:李宏巧


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航