邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国内  

国内资讯:暑期亲子阅读好去处 东莞图书馆首家绘本馆开馆啦


http://www.jslib.org.cn   2017-07-31 11:11:00  来源:东莞时间网  

 

  东莞时间网讯 7月22日,东莞图书馆建立的第一家绘本馆——万江图书馆绘本馆试开馆。一连两天,丰富多彩的绘本主题活动:绘本阅读沙龙、“为爱朗读”、绘本故事时光、彩泥绘本世界、手工绘本黏土展……让众多家长带着孩子走近绘本,亲近阅读。

  绘本馆是东莞图书馆在暑期为孩子们献上的阅读大礼包,也是东莞图书馆打造城市阅读,推广全民阅读,尤其是亲子阅读的重要举措之一。

  未来还将在分馆、学校、幼儿园布点

  儿童期是培养阅读兴趣,养成阅读习惯的黄金时期,绘本以其精美的语言、童趣的故事和画面,成为世界公认的优质儿童阅读启蒙读物。

  “建立一批不同类型的绘本阅读推广基地,联动地区各行业共同参与未成年人阅读推广工作成为常态是我们的愿望,万江图书馆绘本分馆开馆是一种新的尝试。”东莞图书馆相关负责人介绍。

  东莞图书馆首家绘本馆设立在万江图书馆,场馆布置温馨舒适、充满童趣,首期投入世界各国经典、优秀绘本3000余种,其中英文绘本400余种,这些绘本将陆续到馆。

  在未来的时间里,东莞图书馆还将在分馆、学校、幼儿园布点,建立一批绘本分馆,逐步形成绘本阅读服务网络,创造便利、良好的条件,促进儿童阅读量的积累和阅读品质的提升。

  机器人带来智能伴读体验 

  值得一提的是,万江绘本馆中还有5位特殊的“客人”——专为小朋友们提供的蛋蛋机器人。可别小看这5个小不点,能量可不小。市面上的中英文绘本,只要在互联网上有音频,它都可以直接扫描书背面的条形码搜索推送,并实现4000余册绘本的对照阅读、1000余册绘本的分页阅读,除了陪伴小朋友阅读绘本外,还可以和小朋友一起唱儿歌、念童谣。

  智能伴读机器人也是东莞图书馆首次将阅读平台与人工智能技术相结合,实现资源共享,优势互补,共同推动智能化阅读,为儿童提供全新的阅读体验。

  上周末,万江图书馆绘本馆还举办了“为爱朗读”“绘本阅读沙龙”“绘本故事时光”“彩泥绘本世界”“手工绘本黏土展”等丰富多彩的活动。其中,张肖霞老师带着孩子一起朗读了《猜猜我有多爱你》《为爱朗读》,还分享了亲子共读经验,强调不管有多忙都要陪孩子读书;何书亚老师利用彩泥色彩丰富、柔软易变形等特点,教孩子们用彩泥捏出绘本中的经典形象,现场与小朋友互动,大小朋友乐翻天;《遇见绘本》分享会上,多位家长跟着亲子阅读推广人福星妈发现绘本的精彩,习得家长读绘本的新角度……有参与活动的市民感叹,“台风也抵挡不住大家对绘本的热爱!”

  未来,绘本馆将朝着融亲子阅读、活动交互、智能辅助阅读、课题研究为一体的多功能绘本馆发展。



记者:赵水平

责编:李宏巧


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航