邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国内  

国内资讯:《中国分级阅读苏州宣言》在苏州发布


http://www.jslib.org.cn   2017-07-21 14:39:00  来源:中青在线  

 

  2017年7月13日,在第七届江苏书展会上,江浙沪京全民阅读办共同发布《中国分级阅读苏州宣言》(简称《宣言》),倡导“全民阅读,儿童优先;儿童阅读,科学引领;分级标准,合力打造。”

  在国家新闻出版广电总局的指导下,江苏省新闻出版广电局、北京市新闻出版广电局、上海市新闻出版局、浙江省新闻出版广电局联合共同发起设立中国分级阅读长三角论坛,聘请朱永新、周兢、徐雁、王志庚、周翔和禹东川为专家委员会成员。论坛聚焦中国儿童与青少年分级阅读,探索适宜中国儿童与青少年的分级阅读标准和测评体系。

  《宣言》提出,全民阅读,儿童优先。国家新闻出版广电总局发布的《“十三五”时期全民阅读发展规划》强调“少儿阅读是全民阅读的基础,必须保障和促进少年儿童阅读作为全民阅读工作的重点。”

  《宣言》倡导,儿童阅读,科学引领。在全球化和数字化的大潮中,儿童阅读不仅跨越儿童教育培训、儿童出版发行、儿童文化娱乐等多个领域,而且贯穿儿童价值观、人生观和世界观形成的全过程。如果没有基于儿童成长规律的科学思想、技术和方法指导,那么儿童阅读就会迷失方向。

  《宣言》呼吁,分级标准,合力打造。儿童和青少年分级阅读不仅是全民阅读的重点工作,而且还是教育、出版和文化等领域亟待攻坚克难的时代课题。宣言认为,只要群策群力,中国儿童和青少年分级阅读标准和测评体系一定能根据国情自主打造,并通过全社会不懈的努力,能够把最好的阅读融入最珍贵的童年,让科学阅读助力儿童健康成长,让分级阅读放飞儿童金色梦想,让智慧阅读引领儿童生活风尚。

  国家新闻出版广电总局原副局长、中国出版协会常务副理事长邬书林认为,分级阅读主要针对儿童不同年龄段身体、智力、知识和状态提出的概念,需要政府家庭社会共同完成,一百多年前,欧洲就已开始研究这个问题。

  邬书林认为,0-3岁主要是培养阅读兴趣,养成阅读习惯的打基础阶段。4-7岁,小孩有了一定知识,应该告诉他们科学的阅读方法,如何静下心完整的读一本书,将知识变成自己的。8-12岁,主要培养孩子阅读最基础的技能,教会孩子们朗读、演讲、读书,这个阶段的老师至关重要。

  “给家长提供分级阅读的信息很重要。”华东师范大学教授、世界学前教育组织中国委员会执行主席周兢认为,大部分学龄前儿童都是家长帮他们选书,家长凭经验帮孩子选书,所选内容可能不是孩子最感兴趣的。我们需要深入研究,为不同年龄阶段孩子提供阅读书目,更好的认识世界。




责编:李宏巧


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航