邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国内  

国内资讯:中国分级阅读长三角论坛引领孩子科学阅读


http://www.jslib.org.cn   2017-07-18 11:03:00  来源:现代快报  

 

  带孩子逛书店,父母最犯难的大概就是怎么给孩子选书。孩子读什么书?怎么读?2017年7月13日,由国家新闻出版广电总局指导,江苏省新闻出版广电局、北京市新闻出版广电局、上海市新闻出版局、浙江省新闻出版广电局联合相关部门,共同发起设立的中国分级阅读长三角论坛,在江苏书展拉开帷幕。关于孩子读书那些事儿,与会专家各有高见。

  0-3岁 父母给孩子讲故事,4-7岁 孩子给父母讲故事

  “分级阅读是一个很科学的观点,针对孩子在不同年龄段身体、智力、知识的不同情况而提出。”国家新闻出版广电总局原副局长、中国出版协会常务副理事长邬书林在发表主旨演讲时表示,分级阅读光靠孩子不能完成,是家庭、学校、社会共同努力的。“世界上研究这个问题一百多年,我国尚在摸索阶段。最近北京办了儿童阅读季,就贯彻了分级阅读理念,划分了年龄段,0-3岁,4-7岁,小学,中学,大学,全部有科学规划。”

  邬书林对年龄的分级详细做了说明。他表示,0-3岁是培养阅读兴趣,养成阅读习惯的时候,父母要给孩子讲故事,让孩子知道阅读是一个很美好、甜蜜的事。特别是母亲抱着孩子看书读书,母亲的声音、亲近的举止,对孩子有天然的教化。孩子到了4-7岁,有了一定的知识,则需要知道科学的阅读方法,怎么静下心来读完一本书,把知识变成自己的。这时候父母要听孩子讲故事。

  上学之后,要把每个孩子作为基础培养对象,教会他们基础的阅读技能。在儿童时期播下阅读的种子,老师起到至关重要的作用。中学之后,需要让孩子在身体健全的同时继续保持良好的阅读习惯,到了大学,则是出天才和大家的时候。

  “分级阅读应该按照不同年龄段,一步一个脚印地来做。最重要的是,家长要带头读书,孩子的阅读习惯是家长带出来的。只有小时候养成阅读兴趣和习惯,终身阅读才有可能。”邬书林说。

  认字读书要靠妈妈,作文学业要靠爸爸

  南京大学教授、中国阅读学研究会会长徐雁在谈到分级阅读时表示,分级阅读有助于引导一个普通的孩子成为“书香宝宝”,而二胎的家庭不但有“书香宝宝”,还要有“书香贝贝”。他说了一个有趣的公式:“大手牵小手小手牵小小手”,只有这样才能将书香社会中最重要的基础“书香家庭”建设好。

  徐雁也强调了家长对孩子阅读习惯培养的影响巨大,他从长时间分级与分龄阅读的研究中总结了一个简单的原理:认字读书要靠妈妈、作文学业要靠爸爸。只有父母从上游中游分工引导,到了学校,家长才不会为了孩子的学习担心,才会出现1+1>2的效果。“研究表明,孩子阅读的最敏感期是4-5岁之间,从摇篮开始就应该让他翻翻书,读书给他听,让书陪伴他成长,增加对书本的情意。”徐雁说。

  在论坛上,京东图书文娱业务部总经理杨海峰谈到电商平台上分级阅读的一些探索。据了解,京东陪伴计划基于育有孩子的家庭,将全部童书贴上近百种标签,以年龄和性别维度将用户、商品、内容精准匹配,实现了为不同年龄段读者推荐不同图书的目的。通过京东数据可以看出,用户在孕期-孩子1岁期间,偏向启蒙类图书,但已开始购买相关的绘本、儿童文学类童书;1-6岁孩子家长的购买书单里,绘本排名第一,科普/百科类图书也受到关注。

  分级阅读是“拐杖”,掌握阅读技能后可丢掉

  中国科学科技出版社副总编辑胡萍在接受现代快报记者采访时谈到阅读分级的现状。她表示,现在市场上的少儿图书基本都做分级,在书上的显著位置基本写明适合几岁孩子,这主要是给书店和家长做销售和购买的指导。不过,因为分级的标准还不一致,有些出版社做得到位,而有些只是赶个时髦。

  胡萍提到,分级阅读本身也存有一定的争议,因为每个孩子的资质有所不同。不少名人都在回忆书籍中写到,小时候有偷看大人书的经历,就是儿时阅读成人书籍,对后来的人生发展起到促进作用,比如从此爱上了文学。所以分级阅读对天才儿童来说,又没有那么重要。“我觉得分级阅读是阅读上的拐杖,当你掌握的时候就可以丢掉了,所以分级阅读不是按部就班的,应是灵活应变的。”胡萍说。

  江浙沪京全民阅读办联合发表的中国分级阅读苏州宣言中,表达对分级阅读推广的信心,“虽然分级阅读还存在分歧,但我们相信,只要我们本着科学的精神,结合国情不断探索,分级阅读就会成为中国儿童与青少年阅读的科学坐标。”

  据悉,7月14日,中国分级阅读长三角论坛还有两场分论坛将在江苏书展举办。



作者:王凡,赵伟,吉星

责编:李宏巧


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航