邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国内  

国内资讯:铜陵:“童精灵”打造智能化图书馆


http://www.jslib.org.cn   2017-06-15 16:35:00    

 

  与卡通精灵对话,让它帮你介绍图书馆,查阅书籍,还能为你唱歌跳舞,时不时还卖个萌撒个娇……2017年6月8日,全国首台全息语音互助智能系统在铜陵市图书馆投入使用。

  2017年6月8日上午,在市图书馆一楼,不少前来借阅书籍的市民围着一台白色机器,一只可爱的粉色白鱀豚造型的卡通造型“灵灵”在机器上方跳跃微笑。只见一位市民带着耳机说出要查阅的书籍《三国演义》的书名时,系统屏幕上立即显示出书籍所在位置、借出状态等信息。市民黄秀芝在查到该书后满意地说:“这个系统太新奇、太方便了,只要通过语音就能查到自己想要的书,省去了打字输入的麻烦,而且里面的卡通形象也十分可爱。”

  成人查书籍,小孩玩互动。一位小读者向“灵灵”提出“你学习怎么样?现在在做什么?”等问题,在得到满意的答复后又问出“飞机为什么能飞?”。只见“灵灵”卖着萌说道:“宝宝才一岁,你的问题太深奥了,宝宝听不懂。”引得围观的人群一阵哄笑。紧接着,另一位小读者对着“灵灵”说“为我唱首歌吧”,这时,大厅里便响起了悦耳动听的歌声“连绵的长江是我家/无数的船儿上面划/曾经的路顺流而下/如今有七个豚娃娃……”据了解,这首歌是铜图文化正在制作的一部白鳍豚保护题材动画片《童精灵寻亲记》的主题曲,该曲是由铜陵籍青年作家左桂、知名音乐人韩旭、央视童星郭宇璐共同创作完成的,并被铜陵市图书馆、铜图文化创客空间融入了全息语音3D智能系统,与广大的铜陵读者一起分享。

  该系统的研发团队铜图文化创客空间负责人张兴胜介绍说:“‘灵灵’能介绍图书馆、阅读点,根据读者的需要做出唱歌、跳舞、吹泡泡等行为,并能进行简单的对话。同时,大数据分析功能能记录读者查阅的书籍,如果一本在图书馆内没有馆藏的书籍被多次查阅,系统会将这个信息沉淀记录到后台,为以后的采购提供数据参考。”

  “全息语音互助智能系统是我们团队在去年6月份开始研发的,经过不断修改和完善,系统已逐渐成熟。目前在全国范围内还属于首台。”张兴胜介绍说,全息语音互助智能系统是把语音和全息进行嫁接,是文化和科技融合的一种产品,可以适用于图书馆、博物馆、科技馆及医院、银行等领域。“目前使用的还是语音播报方式,以后我们将把体感、人体扫描识别等技术运用到系统中,使之功能更加全面立体。”张兴胜说道。




责编:李宏巧


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航