邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国内  

国内资讯:“中华优秀传统文化全球大赛”助推海外阅读


http://www.jslib.org.cn   2017-06-01 10:17:00  来源:中国新闻出版广电网  

 

  如何将全民阅读工作延伸到海外广大留学人员群体中,使活跃在世界各国的130万留学生,成为中国文化的传播者?为此,中国留学人才发展基金会以“中华优秀传统文化全球大赛”活动为载体,积极推动全民阅读工作在海外留学人员中开展。

  本次活动以“中华优秀传统文化”为主题,以国家新闻出版广电总局举办的首届“中华优秀传统文化普及图书推荐活动”入围图书为基础书目,设立大赛题库,计划在1000所海外院校的数万名留学生组织中开展,通过网络互动、视频传播、传统文化读书会、组织预赛表彰“中国传统文化传播使者”等形式,掀起海外留学生的读书热潮,培养和增强海外留学生、全球华人的文化自信。

  本次活动主要体现三个特点:一是突出平台参与性。开放活动参与平台,发起微博话题、宣传阅读传统文化书籍小视频、举办海外留学生读书交流活动、录制《我的中国心》节目等活动,各个环节都契合海外留学生和受众心理,灵活采用微博、微信、论坛等传播载体和渠道,吸引广大海外留学生和全球华人广泛参与。二是突出全民阅读与故事性。活动紧密结合人物故事和地域故事,使那些蕴含在中华传统文化书籍中的哲理和文化内涵,通过故事载体通达人们内心,充分展现海外留学生对传统文化的热爱、理解和传承。三是突出使命感、公益性。开展“希望阅读公益行动”为乡村小学捐赠图书角,与《全民阅读“十三五”时期发展规划》中“我的书屋?我的梦”农村少年儿童阅读活动相结合,通过这一公益行动,引导海外留学人员积极参与“希望阅读公益行动”,体现主办方中国留学人才发展基金会作为国家级公益组织的责任和担当。


 



作者:宗和

责编:李宏巧


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航