邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国内  

国内资讯:读者挑刺“图书共享”


http://www.jslib.org.cn   2017-05-22 16:41:00  来源:长江日报  

 

  无论是“共享图书”还是“共享读者”,图书馆、书店、读者可谓取得了“三赢”。不过在实际运行中,这样的共享模式仍然存在着一些不如人意的地方。记者看到,江岸区图书馆与卓尔书店推出“图书共享”活动后,得到了绝大多数读者的肯定,不过仍有“苛刻”读者提出“为什么只能用江岸区图书馆的借书证”“为什么只能每人每次借2本书”“为什么热门的图书不能多准备几本”等各种问题。

  卓尔书店总经理汪素娟向长江日报记者坦言:“图书馆与书店的‘共享’确实是一种很好的运营模式,图书馆从中得到了更广泛的公益服务渠道,书店因此吸引到了更多的客流。但为了推行这个模式,我们双方必须投入一定的财力、人力,限于实际情况,我们目前所能做到的比较有限。我们会逐步解决读者提出的问题。”

  事实上,为了让图书馆、书店的图书资源得到更大程度的利用,同时也让读者获得更多便利,全国的图书馆、书店,甚至相关企业,也都正在不断尝试。

  例如去年11月底,杭州图书馆在微信公众号“悦借”上试水借书服务,读者需要关注杭州图书馆微信公众号,凭借图书馆借书证、身份证、市民卡登录借书,图书馆则在1-3日内通过邮政EMS派送到读者家中。

  最初有不少读者提出这样的借书手续还是太复杂,结果仅仅隔了不到半年,杭州图书馆日前就宣布与支付宝合作了。只要读者的芝麻信用分在600分以上,就不需要交押金,也不用办卡,直接就可以在支付宝上借阅杭州图书馆的图书。




作者:欧阳春艳

责编:李宏巧


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航