邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国内  

国内资讯:广州探索“阅读+公益”模式


http://www.jslib.org.cn   2017-05-11 11:25:00  来源:华龙网  

 

  近年来,海珠区更高度重视全民阅读在涵养区域文化、提升人文素质中的作用,通过提升顶层设计、整合民间资源、创新阅读形式,从“阅城之味”“书香岭南”系列阅读专列,到“盈盈一水间”“月满江南洲”“帅府之夜”等大型阅读活动,再到“牵手盲童共读一本书”公益行动,海珠区在“共创”与“共享”中诠释着“全民阅读”的内涵,探索出一条独具特色的“阅读+公益”模式。
  近日,由中共广州市委宣传部、广州市精神文明建设委员会办公室主办,中共海珠区委宣传部承办的“阅无时?乐分享”暨广州市“全民阅读”主题月实践活动如期而至,向我们讲述了一个“阅读”与“公益”相遇的故事。

  公益阅读故事立体化呈现

  相信很多人都看过《梦想改造家》节目,其中精心的设计及改造家庭背后的故事让人津津乐道。可你是否想过,这种空间“大变身”会真实发生在海珠区普普通通市民家中,并且搬上了舞台?

  这个故事的开始缘于2015年的一次志愿服务,海珠区基层工作人员发现,旧城区公租房、城中村“握手楼”、旧国企宿舍活跃着很多困难家庭青少年,屋顶漏水、梯间脏乱,面积狭窄、光线昏暗,没有独立厨房、卫生间……孩子们根本没有一个好的阅读空间,每每看到这样的场景,工作人员都感到心疼。于是在2016年,海珠区首次启动“幸福?家”暨困难家庭青少年阅读空间改造项目,旨在为困难青少年提供宜居宜读的成长环境。通过引入社会力量,第一期项目先后帮助10户困难家庭青少年实现了“一桌、一灯、一书柜”的阅读梦想。2017年,“幸福?家”第二期也已启动,计划为辖内100户贫困家庭青少年改造阅读空间。其中,第二期项目还将部分残障孩子纳入改造,再配上有声读物和定制家具,打造属于每个孩子的阅读空间。

  助力公益阅读文化传承与推广

  每年选取特定主题进行品牌创新是海珠公益阅读的特色。例如2015年以“静?阅读”为主题,举办《“U读海珠”人文地图》征集活动,引导市民实地体验阅读之美。2016年以“阅读?一个都不能少”为主题,举办“牵手盲童共读一本书”公益活动,为视障群体阅读汇聚正能量。

  当天,作为全国首创的阅读专列,海珠区正式推出有轨阅读专列4.0——“我家的书屋”主题列车,邀请市民体验家的阅读氛围。据有轨电车公司负责人介绍,自2015年起,海珠区委宣传部与有轨电车公司深度合作,已先后推出“U读海珠”“阅城之味”“书香岭南”系列城市阅读专列。今年,主题列车结合“幸福?家”项目,倡导广大市民“阅读,回归家庭”的理念。

  在专列上,四节车厢分别装饰成“爸爸的书屋”“妈妈的书屋”“孩子的书屋”和“自然的书屋”,展示了书香世界的浩瀚、温柔和美好。“孩子的书屋”以天马行空的想象为主基调,乘客仿若进入一个充满童真的趣味世界;“爸爸的书屋”以鲨鱼的英国绅士造型代表莎士比亚,展示了深邃的智慧;“妈妈的书屋”则主打温柔的粉色,象征家庭阅读的温暖气息;“自然的书屋”以大自然景色为元素,寓意着大自然像一本书,蕴藏着丰富的知识宝藏,等着我们去挖掘和探索。

  为使乘客静心享受7.7公里的书香旅程,海珠区图书馆及多家实体书店,为每节车厢倾力制定专属书单,市民只需扫一扫车厢内二维码,就可以获取相应书单。此外,市民如果集齐车厢内4种香味贴纸,拍照上传至“广州有轨电车”公众号后台,将有机会参与地铁博物馆DIY专场活动,定制属于自己的香水。

  探索公益阅读“海珠模式”

  整合资源,扩大公益阅读“朋友圈”,一直是海珠推广公益阅读的一道“杀手锏”。以“幸福?家”项目为例,2017年有交通产业、通信运营商、定制家具产业、建筑单位、香精产业、文化创意企业、社工机构以及海珠“全民阅读”推广联盟等各行业十几家单位共同参与。

  海珠区“青年地带”项目负责人介绍说,目前改造项目比较紧缺的资源包括改造经费、建筑木材、照明台灯、益智书籍等,由此呼吁有意愿支持“幸福?家”项目的企业、单位或个人可以联系海珠区文明办和团区委。

  除此之外,海珠区加强统筹,积极推动公益阅读网络全覆盖。活动当天,主办方在现场为观众和乘客派发了海珠区全民阅读活动折页,市民可通过折页明晰海珠区全年可参与的讲座、论坛、展览和相关阅读活动。据记者了解,在“广州读书月”期间,除了正常运营“我家的书屋”有轨阅读专列之外,学而优书店于4月25-27日举办图书交换活动;海珠区文化馆于4月28日下午邀请广东音乐文学学会副主席杨湘粤主讲《那些年我们一起听过的歌》,小古堂书店于4月29日下午邀请广州诗社副社长吕君忾主讲粤语吟诵方法。





责编:李宏巧


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航