邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国内  

国内资讯:浙江省公共图书馆绘本阅读推广人培训班在杭举行


http://www.jslib.org.cn   2017-04-01 13:36:00  来源:浙江图书馆  

 

  2017年3月24日-25日,为期2天的浙江省公共图书馆绘本阅读推广人培训班在杭州举行。活跃在全省各馆的业务骨干及热爱绘本阅读推广的志愿者共计200余人参加了此次培训。

  绘本是最适合孩子阅读的图书形式。绘本中高质量的图与文,对培养孩子的认知能力、观察能力、沟通能力、想象力、创造力,还有情感发育等等,都有着难以估量的潜移默化的影响。因此,绘本阅读得到各级公共图书馆的高度重视。近年来,台湾在引进绘本到出版绘本,乃至推广绘本,甚至还有“台湾绘本协会”,有些公益单位还设有“行动图书车”,开着专车载着绘本四处走动,将书送到偏远地区供大小朋友阅读。这十多年来的努力,让绘本已在台湾生根并长成大树。本次培训班是浙江图书馆首次与河南九智英才教育有限公司、台湾知书房出版社合作,通过他们的渠道特别引进台湾绘本阅读师资力量,由儿童心理学的研究领域,来解读儿童绘本。四位讲师都是来自台湾,分别有自己的专长领域,在儿童临床心理学研究方面也卓有成效并有着丰富的实践经验。

  整个培训班从“如何选择适合的绘本”、“如何建立绘本读书会”、“你的绘本读对了吗?”、“绘本如何丰富读者的生命”四方面授课,老师在课上运用了大量的案例分析、互动游戏、活动演练,生动直观地告诉大家绘本阅读是什么。最后的互动沙龙,老师对学员们培训下来的疑问进行了针对性的回答,也让学员们受益良多。

  培训结束后学员们表示通过讨论交流和分组式学习,绘本阅读推广的意识不断被强化,少儿阅读推广的方向也越来越清晰了,也在轻松愉悦的氛围中收获了宝贵的友谊。





责编:李宏巧


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航