邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国内  

国内资讯:东莞:全市首批共享图书箱启用


http://www.jslib.org.cn   2017-03-30 16:10:00  来源:搜狐网  

 

  随着东莞大力推进“图书馆之城”建设,读书氛围已在全市漫开。记者2017年3月20日获悉,大朗镇已正式启用了全市首批共享图书箱,七个图书箱分布在三个居民住宅小区,奉行“带走一本,留下一本”的规则,倡导广大市民一起分享和传递阅读的快乐。

  记者3月20日上午在万科金域蓝湾小区看到,为了方便居民使用,书屋放置在小区室外的公共区域。书屋设计精致,由防火防潮的木材制成,能保证书屋里的书本不会因为天气问题而受到破损,里面大约能放置一百本书籍。不少业主都是带着自家的藏书到小书屋进行交换,有的人拿到交换的书本后就迫不及待地看了起来。记者观察了大约半个小时,书屋里的书籍已交换过半。业主陈先生告诉记者说:“以前很多看完的书放在家里不知道如何处理,现在通过交换书本的方式,既能跟邻居分享阅读的快乐,又能节省不少买书的费用。”

  大朗图书馆馆长梁丹婷是共享图书箱的项目策划者之一,据其介绍,首批七间图书箱被统一命名为“朗味书屋”,设在镇内的万科金域蓝湾、碧水天源、明上居住宅小区。书屋内首期放置的书籍全是爱书人士的热心捐赠,有生活保健、少儿读物、杂志、文学等各种类图书,书屋奉行“带走一本,留下一本”的规则,业主们带走一本喜爱的书,最好也能放进一本书。如果效果显著,接下来会考虑在更多地方放置共享图书箱。



 



作者:文聪,李富年

责编:李宏巧


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航