邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国内  

国内资讯:卢云辉:让图书馆融入居民日常生活


http://www.jslib.org.cn   2017-03-16 10:52:00  来源:中国新闻出版广电报  

 

  “本次政府工作报告中提到的‘提高基本公共文化服务均等化水平’,意味着国家将从全局、长远以及战略的角度来推进政府公共文化服务建设。无论是从认识层面还是资金保障层面,未来的公共文化服务都将有很大的进步。”全国人大代表、贵州民族大学图书馆馆长卢云辉在接受《中国新闻出版广电报》记者采访时表示,报告中如是表述,意味着以往公共文化服务“重硬件轻服务”的现象将有所改变,未来向“重硬件更重服务”的方向发展。

  “公共文化服务内涵丰富,从有形到无形,图书馆作为公共文化服务最重要的组成部分,可谓是‘广阔天地,大有可为’。”在卢云辉看来,图书馆应充分发挥自身在公共文化服务中的引领、引导乃至培育作用,“当然,公共图书馆自身为民众提供公共文化服务的水平,直接决定了其在公共文化服务领域的地位和作用。”卢云辉强调,图书馆能否成为公共文化服务的主阵地,关键看服务,“阵地需要去抢占,更需要去建设”。

  “与发达国家相比,我们的图书馆建设仍存在很大的差距。”卢云辉毫不讳言地指出,当下图书馆在馆舍建设、服务提供、人员配备等方面存在的问题,形成图书馆尤其是公共图书馆利用率不高、发挥作用不好的现状,从某种程度上,造成了公共文化资源的闲置或浪费。“也可以说,我们对图书馆功能及其定位的认识,直接决定了图书馆功能效用的发挥。”

  图书馆如何更好地发挥其在公共文化服务中的主阵地功能?卢云辉认为,“打铁还需自身硬”,图书馆在加强馆舍配置、资源建设等方面,更要重视图书馆馆员的培养,尤其是高素质人才,要培养现代技术与人文情怀并重的专业人才;建立以读者为核心的服务理念,针对读者的需求展开相关主题的阅读推广或服务,将读者吸引到馆里来,让他们“坐得住、看得入”。“虽然阅读手段以及阅读途径多样化,但是作为社会人,读者还是有社会沟通的心理需求,而图书馆无疑是最佳的场所。”

  “我们不要把图书馆简单地看成可以提供基本的开馆闭馆、编辑典藏等服务即可,它还是集聚阅读推广和文化传播的阵地,具有文化传承的功能。”作为全国人大代表,卢云辉一直积极推动图书馆立法,就是从法律层面保障图书馆建设和服务。在卢云辉看来,图书馆要适应时代和社会发展的变化,融入人民文化生活的日常,“无时不在、无处不在,让去图书馆读书学习成为人民的一种习惯”。

  “要知道一个国家的过去,就去看它的博物馆;要知道一个国家的未来,就去看它的图书馆。”卢云辉认为,图书馆是让一个人、一个民族真正充满想象力、创作力不可或缺的载体。“它为国家未来的发展提供文化动力支撑。”



 



作者:李婧璇

责编:李宏巧


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航