邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国内  

国内资讯:“丢书”3月仅239本书被捡超3次 “空中图书馆”将改变投放策略


http://www.jslib.org.cn   2017-03-07 10:45:00  来源:上海热线  

 

  近日,一篇题为《“奇”招难拾阅读习惯》的文章让“丢书大作战”一词再次成为网络上的热点。

  2016年11月15日,“新世相”同100位知名人士一起推出中国版“丢书大作战”,在北京、上海、广州三地的地铁、航班和顺风车上“丢”了10000本书,供路人和乘客“漂流”阅读,并呼吁更多人参与到“丢书大作战”中,希望能在城市里建立一座“漂流的图书馆”,缓解都市人的读书焦虑。

  3个月过去了,活动主办方“新世相”后台显示,4008本书仅被捡过1次,只有239本书被捡超过3次。“新世相”负责人表示,目前每个月有2000本书在北上广航线上漂流,反馈很正向,如果我们发现航空线比城市交通更利于阅读,那就改变投放书籍的策略。

  “丢书”在沪未协商成功

  张女士是一名白领,在上海工作,地铁是她每天上下班以及出门逛街购物必乘的一种交通工具。平常喜欢接触新鲜事物的她,在朋友圈看到“地铁藏书”这样一个有趣的活动后,一直期待着自己能在乘坐地铁的过程中“捡”到一本书,带回家看完之后再将它放回地铁车厢,留给其他乘客阅读。但“丢书大作战”在上海已经开展了三个月,张女士在地铁里没看到过一本贴有“丢书大作战”黄色标签的书籍。

  像张女士这样一次都没有看到过书籍的人并不少,不少网友都在微博上表示自己天天坐地铁,但从未看到过“丢”在地铁上的书。
发送“上海丢”三个字到“新世相”微信后台,就可以看到该活动在上海的“丢书”地点,其中包括地铁1号线、2号线、7号线、8号线、9号线、10号线、13号线以及中山公园、新天地、外滩等。

  “丢书大作战”的组织方和上海地铁就“地铁丢书”问题并没有协商成功。按照相关规定,上海地铁内仍不允许乱扔杂物、发放宣传品,如果清洁人员看到这些书籍,也会将其清理掉。

  目前有27307本书在漂流

  小陈是在天津某高校就读的一名大学生,去年11月中旬他在朋友圈看到了“丢书大作战”的活动,就报名了。拿到书后,学校的两名同学因为好奇先扫了一下二维码,接着就趁着周末将书“丢”到了地铁上。之后,小陈一直在“丢书大作战”的后台关注着这本书的漂流记录。但十几天他都没有看到新的记录出现,直到去年12月10日,后台显示有一个人“捡”到了这本书,但在这之后这本书就没有新的漂流记录了。

  小陈说:“‘丢’ 的书没有下文心里有些失落,我本人是喜欢读纸质的书,参加这个活动也是为了让更多的人看到这本书,而且这个活动本身也很有趣、很有意义。只是不明白为什么‘捡’到书的人不愿意将书放回地铁,留给其他人。”他还表示,如果之后还有类似活动可能不会再参加了。因为发现书并没有像想象中的那样传递下去,难免有些失落。

  记者在“丢书大作战”的微信后台看到,目前共有27307本书在漂流。在“丢书直播”一栏中,可以看到部分书籍的漂流记录以及读者留言,有的书已经遇到了三、四位读者,有的书被“捡”到一次后就没有了下文。还有的书2016年11月15日被“丢”到地铁里,今年2月12日才被第一位读者“捡”到。“新世相”联合创始人汪再兴说:“我们的系统无法监测每个个体的行为,出现这种情况有可能是上一个读者刚刚读完然后把书‘丢’出来,也有可能是之前几位捡到书的读者都没有扫描二维码所以没有被后台记录。”




责编:李宏巧


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航