邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国内  

国内资讯:开馆不足一年,图书流通率达100.9% 一个区级图书馆缘何受青睐


http://www.jslib.org.cn   2017-02-21 10:49:00  来源:营口日报  

 

  “为了使语言准确、简洁、生动,必须锤炼字句,而锤炼字句首先要有正确的指导思想。”2017年2月16日上午,河南省洛阳市涧西区图书馆的道德讲堂内,一场名为《语言艺术》的主题讲座正在进行。涧西区的退休教师宋生俊正在为观众讲解写作能力提升的技巧。台上,宋生俊娓娓道来;台下,观众频频点头,受益良多。

  像这样的讲座,在涧西区图书馆每月至少有一场。这还只是涧西区图书馆吸引读者享受阅读乐趣的举措之一。自2016年3月7日正式开馆至今年2月18日,占地面积1500平方米、藏书85689册的涧西区图书馆的图书借阅量已达86526册次,图书流通率为100.9%。一个区级图书馆缘何这么受青睐?

  涧西区图书馆位于涧西区嵩山路的繁华地段,由原来的涧西区行政服务中心办事大厅改建而成,无形中给图书馆增加了很多人气。虽然借了地利,但涧西区图书馆并没有坐等读者上门,而是通过图书流动点、社区图书室以及图书流动服务车等形式,最大限度地增加与读者的见面率。

  “送书下社区是我们提升知名度的一个法宝。”涧西区图书馆馆长王娟峰介绍,作为长期坚持的惠民活动,图书馆的工作人员在不到一年的时间内开着图书流动服务车下社区60余次,走遍了涧西区的12个街道办事处70多个社区,让群众在家门口享受到读书的乐趣。

  书送到哪里,涧西区图书馆的宣传就做到哪里。刚开始送书下社区时,好多居民对这一形式显露出一定的陌生感,为了拉近距离,工作人员就向大家发放图书馆的宣传资料以及印有图书馆地址和电话的环保袋。别看环保袋小,却给图书馆的宣传起到了大作用,许多读者就是从这个渠道寻着书香味儿而来。

  中国一拖集团有限公司员工张祖平看到妻子拿回去的环保袋,按图索骥找到了涧西区图书馆。正巧赶上当天图书馆有讲座,张祖平就抱着好奇的心态进去了,谁知这一听就是两个小时。讲座结束后,他主动找到王娟峰,兴奋地表示:“没想到涧西区图书馆有这么好的环境,还能提供开放的平台分享自己的知识,我也想上台讲一讲。”原来,张祖平曾在一拖集团做过多年工会主席,对企业文化的打造很有心得,于是便和王娟峰约定,从今年3月起,在图书馆开设题为《企业文化》的讲座。

  作为老工业基地,涧西区仅“一五”期间就有6个共和国工业“长子”落户于此。当时为了建立工业区,从北京、上海、东北三省等地引进了很多专家和知识层次很高的工人,如今这批人都已退休在家,由于对互联网等新技术不太了解,在一定程度上增加了他们获取新知识的难度。了解了涧西区图书馆的举措,他们也就渐渐成了这里的常客。

  抓住读者兴趣特点,让读者点单,提供适合他们口味的书,也是涧西区图书馆受欢迎的秘诀之一。比如,2017年订什么报纸和期刊,涧西区图书馆自2016年10月起就开始征求读者意见,经过近两个月的征集,最终确定了2017年的订阅目录。

  刚刚过去的寒假,涧西区图书馆还特意采购了一批图书,使孩子们能够过一个文化年。在采购时,为了达到趣味性、知识性相统一,图书馆主动联系区教育局以及当地知名中小学语文教师组成采购组,有针对性地列出了让孩子们受用的采购清单。

  酒香也怕巷子深,把书买回来不是目的,最重要的是有读者能够借回去阅读。涧西区图书馆把阅读推广活动作为常态化工作推进,每次通过网站进行新书推荐时,图书管理员林洁蕊一定会把书读完、了解透,用自己的语言把这本书的亮点提炼出来。

  图书推荐只是涧西区图书馆工作的一个方面,一系列活动的举办也推动了涧西区全民阅读工程的深化。老年文化沙龙、“小小图书管理员”志愿服务、绘本故事会等活动吸引着越来越多不同年龄段、不同群体的读者走进图书馆。

  王娟峰表示,涧西区图书馆将继续发挥图书馆的引领作用,以残疾人阅览室、电子阅览室、外设流动点、社区图书室等为载体,构建布局合理、动静结合、发展均衡的图书服务网络,拓展图书馆的服务功能和服务范围,让图书馆成为老百姓享受文化成果的家园。


 



作者:张莹莹

责编:李宏巧


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航