邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国内  

国内资讯:深圳:到图书馆品味传统“年文化”


http://www.jslib.org.cn   2017-02-07 09:51:00  来源:深圳特区报  

 

  “不学诗,无以言;不学礼,无以立”、“君子之处世,贵能有益于物耳,不徒高谈虚论,左琴右书,以费人君禄位也。”日前,在深圳图书馆一楼大厅,一场“中华家训家风文化展”正在举行,来自《论语》、《颜氏家训》等作品的经典家训箴言让读者们驻足凝思。

  正值新春佳节,但图书馆的学习氛围并未消减。记者发现,从大年三十到春节,都有读者一大早到图书馆门口排队,来馆里看书学习。同时,图书馆在春节前后推出了“传统中国文化年”系列活动,贴春联、做剪纸、挂灯笼、猜灯谜、闹元宵、赏民乐……带领读者们重温“中国年”的味道。

  为弘扬中国传统文化,让广大读者感受新春佳节的喜庆氛围,继2016年首次推出“传统中国文化年”系列活动之后,深圳图书馆在今年春节来临之际继续举办“品中国传统文化,迎丁酉鸡年新春”——传统中国文化年系列活动。其中包括以“中国剪纸在现代生活中的应用”以及“环保灯笼制作”为主题的传统文化讲座、春联送祝福、中华家训家风文化展、经典民乐赏析——新春专场音乐会、猜谜语闹元宵活动,将一直持续到元宵节期间,为留深过年的市民们送上精美文化大餐。

  在春节期间与读者们见面的中华家训家风文化展由深圳图书馆与广州图书馆合办,用图文并茂的形式展示了自古以来20位中华名人的家训和家风故事。而春节前,一场“迎新年,送春联”活动则邀请了深圳市老干部活动中心、深圳市老年书画协会、深圳市硬笔书法协会、深圳图书馆中老年书画培训班的书法家们组成强大阵容,现场挥毫,带给读者满满的新年祝福,今年还特别增加了线上专场,让更多市民可以参与。





责编:李宏巧


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航