邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国内  

国内资讯:“图书馆春节不打烊”的意义在于坚守


http://www.jslib.org.cn   2017-02-03 16:57:00  来源:新疆日报(乌鲁木齐)  

 

  1月24日,记者从中山市图书馆了解到,今年春节期间图书馆不“打烊”,一楼借阅区、二楼报刊区、多媒体阅览室将在节日期间全面向市民开放,同时开展对外借书服务。(据1月25日《中山日报》)
  “图书馆春节不打烊”,有人认为没有多大意义。其观点无外乎这样几个:其一,春节期间到图书馆去的人并不多,读者寥寥无几;其二,娱乐方式多元化,即使有人想要阅读,也未必需要到图书馆里去。
  是的,无论从哪一个角度来看,似乎“图书馆春节不打烊”也只是一种形式,也只是一种寂寞的坚守。不过,看问题不能如此教条。“图书馆春节不打烊”的意义不在于图书馆能赚多少钱,而在于文化的坚守,恰恰是这种坚守的精神是最可贵的。
  随着娱乐方式的多元化、阅读方式的多元化,纸质图书需求确实大不如前。可是,图书阅读在留给我们一个渐行渐远背影的时候,依然有读者需求,痴迷图书阅读的人也还存在,这部分人在春节期间还是有到图书馆里逛逛的习惯的。春节期间,理应满足读者需求,再小的阅读诉求也是诉求。
  更难能可贵的是,中山市图书馆还将阅读区、报刊区等在春节开放,满足一部分人到图书馆阅读报刊的需求。尽管说,很多人已经习惯于电子阅读,已经习惯于点开网络阅读报刊。但是,阅读纸质作品的快乐,是电子阅读所不能取代的。书香阵阵的阅读环境依然是一部分市民难以割舍的。“图书馆春节不打烊”的坚守让我们看到的是为读者服务的担当,更  是一种对精神追求的支持。
  “图书馆春节不打烊”是一种宣誓。这是要告诉人们,无论世界怎么改变,无论生活怎样精彩,有一种精彩都不能消失。文化和阅读,书香和汉字永远是我们的灵魂,无论娱乐的载体如何丰富,我们都需要“把根留住”,为坚持纸质阅读的身影敞开一扇门。
  世界是多彩的,文化是多元的。“图书馆春节不打烊”坚守的不仅是岗位,而是传统的阅读方式,还有对文化的情怀。全国各地城市的图书馆都应该有这样一种坚守,其意义不在于营业收入多高,而是我们多么敬畏阅读、敬畏文化。




责编:李宏巧


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航