邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国内  

国内资讯:e线图情2016年度10大图情要闻


http://www.jslib.org.cn   2017-01-19 10:23:00  来源:e线图情  

 

  2017年1月15日,e线图情2016年度10大图情要闻与10大国际动态评选活动圆满结束。综合e线图情微信公众订阅号(chinalibs)读者投票结果,e线图情(http://www.chinalibs.net,http://www.chinalibs.cn)、《高校图书馆工作》编辑部与《图书与情报》编辑部共同评选出了e线图情2016年度最有影响的10大图情要闻。

  根据活动安排,我们从参与投票的读者中选出10位幸运读者,他们将获赠2017年度《高校图书馆工作》、《图书与情报》期刊各一套,并获赠e线图情5000积分的流量账号奖励。

  一、e线图情2016年度10大图情要闻

  1.《全民阅读促进条例》公开征求意见
  2016年2月15日,国家新闻出版广电总局发布关于《全民阅读促进条例》(征求意见稿)公开征求意见的通知,向社会公开征求意见,引起广大反响。随后,我国多地也积极为阅读立法。12月27日,国家新闻出版广电总局印发了《全民阅读“十三五”时期发展规划》,这是我国制定的首个国家级“全民阅读”规划。规划提出:推动地方全民阅读立法工作,到2020年,推动全国所有省(自治区、直辖市)出台本地的全民阅读地方性法规、地方政府规章及政策性文件等。

  2.“双一流”建设成为高校图书馆年度发展关键词
  2016年2月,教育部印发《教育部2016年工作要点》的通知。通知要求,加快世界一流大学和一流学科建设,制订“双一流”实施办法。对此,我国高校图书馆界做出积极回应,各高校图书馆纷纷展开多方探索,为支持“双一流”建设发力。2016年9月18日至21日,近400名高校图书馆界专家学者齐聚长沙,围绕“双一流”环境下图书馆资源建设、学科服务与评价、创新技术、创新知识服务等主题进行了热烈探讨。

  3.文化部发布行业标准《社区图书馆服务规范》
  2016年3月11日,文化部发布行业标准《社区图书馆服务规范》(WH/T 73-2016),该标准自2016年5月1日起实施。《社区图书馆服务规范》由深圳图书馆牵头,联合深圳市罗湖区图书馆、全国中小型图书馆联合会等多家图书馆机构共同研制,旨在促进社区图书馆改善服务条件、规范服务工作、提升服务能力、提高服务效能,保障社区图书馆服务工作正常开展,使基层民众享受普遍均等的公共图书馆服务。

  4.中国图书馆学会高职院校图书馆分会成立
  2016年5月20日,职业院校图书馆服务创新论坛(2016)暨中国图书馆学会高职院校图书馆分会成立大会在京举行。高职院校图书馆分会设立后,将严格遵守国家法律法规和《中国图书馆学会章程》等各项规章制度,加强组织建设,建立健全运行机制;以高职院校图书馆发展的理论问题和现实问题为中心,深入开展学术研究和交流;与其他分支机构加强交流合作,积极开展工作,带动全国高职院校图书馆事业发展再上新的台阶。

  5.内蒙古图书馆“彩云服务”获美国图书馆协会国际图书馆创新项目主席大奖
  2016年6月23日—28日,美国图书馆协会年会在佛罗里达州奥兰多举行。6月27日,在为国际图书馆人欢迎会上,美国图书馆协会组织举办颁奖仪式,授予中国内蒙古图书馆“彩云服务”项目“美国图书馆主席国际创新奖”,成为2016年该协会评选出的五个获奖项目之一。“美国图书馆主席创新奖”被誉为图书馆界的“奥斯卡”。内蒙古图书馆馆长李晓秋赴美参加美国图书馆协会年会并领奖。

  6.e线图情年会聚焦图书馆营销创新
  2016年7月30日至31日,“2016 e线图情年会暨图书馆营销创新研讨会”在内蒙古呼和浩特市举行。除面向全国举办征文评选活动外,来自全国各地的图书馆代表围绕“图书馆营销创新”这一主题,详细全面地探讨了图书馆营销的发展变迁以及其对于图书馆发展的重要意义和作用,为各级各类图书馆发展方向提出了新的课题,有力地促进了图书馆营销工作的发展。

  7.文化部发布《关于推进县级文化馆、图书馆总分馆制建设的指导意见(征求意见稿)》
  2016年9月12日,文化部发布关于征求《关于推进县级文化馆、图书馆总分馆制建设的指导意见(征求意见稿)》意见的公告,向社会公开征求意见。意见分为指导思想、基本原则、工作目标、主要措施和组织保障五个部分。意见提出,到2020年,全国具备条件的地区因地制宜建立上下联通、服务优质、有效覆盖的县级文化馆、图书馆总分馆制,广大基层群众享受到的基本公共文化服务的内容更加丰富,途径更加便捷,质量显著提升,均等化水平稳步提高。

  8.中国图书馆年会首次在中部地级城市举办
  2016年10月26日至27日,以“创新中国:技术、社会与图书馆”为主题的2016中国图书馆年会在安徽铜陵举办。这是中国图书馆年会首次在中部省份的地级城市举办,体现了促进图书馆事业创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,有助于带动中部地区图书馆事业的快速发展。为献礼此次年会,《城市图书馆发展模式研究——以铜陵市图书馆为例》一书在会前正式出版,对我国城市图书馆的发展做了一次大检阅,总结“铜陵模式”,展开理论研究,全方位、多角度、多层次地呈现了当前我国城市图书馆发展的样式和图景。

  9.图书馆积极探索创客空间建设为“双创”献力
  2015年被称为“创客元年”。而在2016年,我国图书馆发挥自身优势,在创客空间建设的理论研究和实践探索方面均取得令人瞩目的成就,为推动“大众创业,万众创新”发挥了重要作用。“图书馆空间再造与创客空间建设研讨会”先后于7月4日、12月10日在云南昆明、浙江义乌举行;11月21日—22日,“创客空间:图书馆里的创造力——人人参与的创客空间”国际学术研讨会在广州图书馆召开,国内外500多位代表共聚一堂,交流各自在创客空间建设方面的实践和理论经验。

  10.《中华人民共和国公共文化服务保障法》颁布
  2016年12月25日,第十二届全国人民代表大会常务委员会第二十五次会议表决通过了《中华人民共和国公共文化服务保障法》。该保障法共六章65条,对公共文化设施建设与管理、公共文化服务提供、保障措施、法律责任等分别作了详细规定,并将于2017年3月1日起施行。该法将有力促进基本公共文化服务标准化均等化、提升服务效能,切实保障人民群众基本文化权益。




责编:李宏巧


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航