邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国内  

国内资讯:政协委员建议:重视公共图书馆建设的建议


http://www.jslib.org.cn   2017-01-17 16:15:00  来源:东南网  

 

  公共图书馆作为公共文化体系的重要组成部分,对人民群众的文化和道德素质的提高以及精神文明的建设具有重要作用。在2017年漳州“两会”期间,政协委员提案欧阳红红建议,应充分发挥公共图书馆的教育职能,积极引领公众开展各种阅读活动,在“倡导全民阅读,建设书香社会”活动中做出积极的贡献。 

  现状:漳州市区仅有一家图书馆 书籍更新较慢

  漳州市区现有人口70.5万,目前只有一家公共图书馆――漳州市图书馆,芗城区和龙文区都没有区级图书馆。近几年来,虽然漳州市图书馆也开展了各种形式多样的阅读推广活动,深受市民的欢迎。但囿于财政投入不足,现有图书馆面积只有4293平方米,场地面积狭小,基础设施陈旧,阅读环境简陋,书籍更新缓慢,馆藏量不足,馆员配备不足。所有这些都使阅读推广活动开展得较为艰难。现在虽然漳州市新馆已在建设中,硬件设施将会有极大的改善,但还有许多事情急需改进。

  对策一: 加大对公共图书馆经费的投入

  欧阳红红建议:文献资源购置经费应逐年增长,数字图书馆建设应及时跟进。政府每年应规划一定比例的经费补助图书馆,用于举办全民阅读推广活动。此外,应增加自动化设备的投入,除在新的漳州市图书馆增加自助借还系统外,还应大力发展24小时自助图书馆;增加电子图书、大众期刊和报纸等多种类型的室外移动平台设备配套,供读者随时随地通过手机、平板等智能设备扫码、下载和浏览数字资源,让读者更加方便、快捷和及时地借阅纸质及电子图书。

  对策二:创建公共图书馆一体化服务体系

  完善的公共图书馆服务体系是建立阅读推广长效机制的关键基础。根据漳州市情况,欧阳红红建议应加快建设区级及乡镇、社区图书室,将基层的网点建设好,理顺服务的脉络,从而形成以市级图书馆为中心,以区图书馆为依托,以社区图书室为基础,以24小时自助图书馆为延伸服务点的覆盖全市区、功能完善、资源共享、管理规范的图书馆一体化服务体系。同时,建设全市公共图书馆统一服务平台联通市、区和社区图书室,实现全市各级公共图书馆的互通互联、资源共享和一证通行、通借通还。通过打造快捷便利的服务网点,提高市民对图书馆服务的认知度,推动全民阅读活动的普及。

  对策三:建设少儿图书馆分馆

  《全民阅读“十三五”时期发展规划》强调,要以“坚持少儿优先”为基本原则。现在,漳州市尚无少儿图书馆,市图书馆里也只有一个很小的少儿阅览室,可容纳的读者很少,少儿图书馆藏量也很有限。考虑到少儿的阅读行为、所需空间不同于成人,加上二孩政策的影响,少儿对图书馆的需求越来越大,建议新建一个少儿图书馆分馆(厦门早有、泉州2016年底新建成),或者至少在新馆中预留较大空间作为少儿阅览专区,加强少儿图书的采购,建设诸如低幼绘本阅览室、少儿国学经典多媒体鉴赏区和亲子活动室等少儿阅览和活动空间。同时逐步开展各种亲子阅读故事会、亲子手工活动及少儿阅读讲座等,大力推进儿童阅读推广。



作者:苏益纯,张少伟

责编:李宏巧


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航