邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国内  

国内资讯:北京大学图书馆成功举办第三届搜索达人大赛


http://www.jslib.org.cn   2016-12-27 09:51:00  来源:新浪网  

 

  大数据时代,开放数据的收集、甄别和分析能力在科研教学活动中的重要性日益突出。数据素养作为信息素养的拓展,其教育亟待开展。为了让广大师生更多地了解开放数据资源,提高搜索和利用开放数据的实践技能,激发创新创意,促进跨学科合作,北大图书馆以“开放数据”为全新主题,于2016年11月7日至12月16日举办了第三届搜索达人大赛(开放数据篇)。

  本次搜索达人大赛由赛前培训、初赛网络答题、现场决赛3个环节组成。

  赛前,为了帮助选手了解开放数据背景、快速成长为开放数据“搜索达人”,图书馆精心准备和举办了两场培训,介绍开放数据、研究数据管理、科研数据开放共享等领域的最新发展趋势和实践技能。

  初赛一开题便得到了全校师生的热情关注和参与,包括研究生、本科生、教师在内的300余人次通过图书馆信息素养能力评测平台参加了初赛答题。初赛题目主要针对数据意识和数据基本知识、数据查找、数据甄别和初步分析、数据挖掘和数据引用等领域,以图书馆自2014年以来在科研数据管理和利用领域的服务和研究积累为基础提炼和整理,并由北京大学信息科学技术学院、环境科学与工程学院、化学与分子工程学院、生命科学学院、国家发展研究院、中国社会科学调查中心的6位专家从学科领域数据搜索和利用的角度对题目进行了补充和评审。

  12月16日下午,从初赛中晋级的18名选手参加了决赛,抽签组队后,以团队协作的方式进行了精彩的现场PK。大赛邀请北大中国社会科学调查中心任莉颖副研究员、环境科学与工程学院徐建华副教授、地球与空间科学学院黄舟副教授担任决赛出题和现场评审。3道决赛备选题目分别考察社会科学开放数据、环境污染综合性开放数据、地理信息开放数据领域的搜索和分析实践技能。6个小组在决赛中均展现了分析问题、定位数据来源、收集和分析数据、提出和论证学术观点等方面的优秀素养,以及良好的团队协作精神。经过激烈的角逐,毛璐、孟祥溪、李燡3位同学组成的搜索达人团队最终胜出,获得大赛一等奖。专家对决赛进行了现场评审,并在颁奖后进行了精彩的点评。

  此次比赛拓展了广大师生的开放数据视野,提高了开放数据搜索和分析的实践技能,激发了利用开放数据进行教学科研活动的热情,得到了师生们的大力支持和一致好评。比赛在提高师生数据素养的同时,也为图书馆今后更好地开展科研数据管理和利用服务、助力教学科研、促进跨学科的协作创新、推动研究数据开放共享奠定了基础。




责编:李宏巧


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航