邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国内  

国内资讯:深圳图书馆迎开馆30年


http://www.jslib.org.cn   2016-12-26 15:43:00  来源:深圳特区报  

 

  博尔赫斯曾经说过,他心目中的天堂,就是图书馆的模样。
  这句话,深圳人有深刻的共鸣。
  每座爱学习的城市,都必然有一座有品位、有抱负的图书馆。在深圳特区30多年发展的历程中,深圳图书馆作为承载着市民阅读、学习的基础文化设施,已经陪伴了深圳市民走过30年。
  2016年12月20日,正好迎来了深圳图书馆30岁的生日。
  如今的深圳图书馆,正在以业界领跑者的姿态,为年轻的城市注入厚重的文化底蕴,为好学的市民营造了完整的阅读生态。30年光阴淬炼了一个明心启智的文化空间,更让我们看到一座城市生机勃勃的文化生命力。
  “世界上最繁忙的图书馆”
  每周末,马晓玲会早早起床,从龙岗辗转两趟公交车,8时30分准时到达深圳图书馆门口,等候9时开门。“我每周末最幸福的事,就是能够在图书馆里拥有一把椅子和一方书桌,外面的世界无论晴雨,还是冷暖,室内无论人多还是人少,都干扰不到我了。”
  每天上午8时多,等候开门的读者总会在门口排起长长的队伍,这已经成了城市的一景,除了周一闭馆日,天天如此。
  座位需要“抢”,好书也需要“抢”,读者来来往往,如饥似渴,在商潮涌动的深圳,图书馆里弦歌不辍。难怪国际图书馆协会联合会副主席鲍顿感慨:“这里是世界上最繁忙的图书馆。”
  作为城市最基本的文化设施,深圳图书馆自建馆以来,一直以满足市民的读书需求为己任,努力实现市民的文化权利。深圳图书馆还在不久前领回了全市最高质量荣誉——2015年度“市长质量奖”,这也是公共文化机构首次入围获奖。
  “图书馆应该是优良的社会制度之一,不论贫富、不论贵贱,为每个人提供均等化的服务,可以说,图书馆是一所没有围墙的大学,提供了市民终身学习的场所。”深圳图书馆馆长张岩说:“一座城市的图书馆应该能够积淀城市文化,传承城市记忆。图书馆也是社会的均衡器,在这里,市民能够平等分享深圳改革发展的红利。”
  没有任何门槛,不需要办任何证件,即使你是一个流浪汉,只要把手洗干净,一样可以在图书馆里随意翻阅图书。深圳图书馆新馆带来的“开放、平等、免费”公共图书馆精神如今已经延伸到了深圳乃至全国的文化场馆,10年间,这一理念已成为了公共文化服务领域的通行法则。
  打造文化创新的“深图模式”
  图书馆是全市最安静的地方,也是最火热的学习现场;这里珍藏着千年古籍,也在展示着最尖新的科技和观念。在秀丽的莲花山下,这座极富设计感和现代感的都市建筑,让“去图书馆看书”成为一件时尚的事情。
  在以创新为土壤的深圳,图书馆事业同样创举不断,打造出了文化创新的“深图模式”。
  1986年12月20日,作为首个投入使用的深圳“八大文化设施”,位于荔枝公园旁的深圳图书馆正式开馆,并在全国率先推行“藏借阅一体化”服务模式,提供开架服务,免证进馆;同时,深图首次全面实现图书流通业务计算机管理,连创两个“全国之最”,令业界瞩目。
  从2000年起,深圳开始探索“图书馆之城”理念,打造覆盖全城的无边界图书馆网。2004年,深圳市、区图书馆开始实施“通借通还”,“总-分馆制”初见雏形。
2006年,位于福田中心区的深图新馆开馆,在国内率先引进并全面应用RFID技术,并自主研发“RFID文献智能管理系统”,前所未有的体验式、自助式服务借阅体验广受读者青睐,也  引领深圳图书馆走向自助服务和智能化图书馆之路。
  2008年4月,全国首台“城市街区24小时自助图书馆”在深圳投入使用。目前,全市已建有240个自助图书馆服务点,覆盖全市98%的街道。
  创新并非凭空而来。作为新兴城市的图书馆,深圳图书馆不可避免地面临着积淀不足的问题,正因此,深图以技术为引擎来弥补其劣势,同时,更将“总-分馆制”、“免证入馆”等国际先进理念引入中国。“图书馆之城”建设更推动深圳取得“全球全民阅读典范城市”的荣誉。
  “深圳的全民阅读工作在国内应属于领跑者。”中国作协副主席张抗抗说,在深圳有遍及全市的自助图书馆,图书馆还开辟了一个捐赠交换中心,让书永远在流动当中,让更多的人受惠。“这在全国来看是很好的经验。”
  年逾千场阅读推广活动引领读书风尚
  30年里,深圳图书馆的馆藏文献总量从20余万册增加到2016年上半年的851万册(件)。在去年,全年进馆读者412.7万人次,平均每天1.3万余人次;年度文献外借数量已达近400万册次。
  在“服务立馆、技术强馆”之外,深圳图书馆近年来又增加了“文化新馆”的理念。为充分发挥公共图书馆作为“第三文化空间”的价值,接连打造了南书房、讲读厅、爱来吧、捐赠交换中心、创客空间、艺术设计区、世界文化区等12大特色文化空间,拓展和延伸图书馆的服务领域,增添人性化、多元化的阅读体验与交流。 而依托这些空间,大量阅读推广活动近年在图书馆里展开,包括传统文化、学术文化、经典阅读、艺术阅读、未成年人阅读、银发阅读等12类系列活动,年举办活动千余场次,塑造了“深圳学人?南书房夜话”、英语角等多个具有深圳特色和广泛影响力的阅读活动品牌。
  “深图这些年来所致力拓展的一些工作,恰恰是以阅读引领者的姿态,在润物细无声地改变着这座城市的文化土壤,为提升市民读书素养默默奉献力量。”深圳大学文学院院长景海峰表示。
  如今,深圳图书馆持证读者数量突破108万,读者持证率远高全国水平,图书馆所营造的氛围更是受到读者们的好评。在深图30年所举办的读者征文中,读者管启富这样写下他对图书馆的热爱:“巍巍深图,确是人间最好看的建筑,久居此城只晓世事通明。”






作者:齐洁爽

责编:李宏巧


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航