邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国内  

国内资讯:优质内容提升全民阅读


http://www.jslib.org.cn   2016-12-23 15:07:00  来源:中国出版传媒商报  

 

  数字阅读日渐主流化,而数字化内容泥沙俱下是当前的主要问题,数字阅读向精品化、优质化提升孕育着大量机会。11月20日至22日,由中国新闻出版研究院、龙源数字传媒集团和宁波市政府联合举办的“2016全民阅读嘉年华TOP100数字阅读城市排行和数字传播影响力期刊TOP100”发布活动在浙江宁波举行。围绕通过优质内容提升全民阅读,平台方、内容方以及第三方研究机构群策群力。

  阅读影响文化实力

  通常认为一个城市的阅读率代表这座城市的文化软实力。北京印刷学院数字出版与传媒研究院研究员汤雪梅发现,通过连续3年“龙源TOP100数字阅读城市排行榜”的综合分析可以看到,一个城市的数字阅读率的高低也同样能反映出这一城市的硬实力。TOP100的上榜城市较多的城市与区域,其经济发展水平也排在全国或地区前列。

  而龙源2016数字传播影响力期刊TOP100榜单则从另一个层面反映了当下数字阅读的状况、趋势,有着无可替代弥足珍贵的价值。不管是国内期刊排行榜,还是海外期刊排行榜,均反映了网络时代用户的阅读选择、趣味和阅读主题。

  从2015年开始,龙源和宁波政府深入合作,共同打造书香宁波数字文化城市样板。据悉,数字文化城市主要由三部分构成,一个是具有鲜明城市个性的阅读客户端,一个是智能硬件为载体的“数字图书馆”“数字文化站”等系列产品;综合管理平台包括内容管理监测平台、阅读行为大数据平台、用户管理平台以及互动推广平台。

  据龙源数字传媒集团总裁汤潮介绍,今年以来,宁波海曙区政府已经采购了300多台数字图书馆和文化E站屏,部署在办事大厅、学校、机关、酒店、医院等公共文化服务场所,用户可以从屏上阅读或将内容扫描到手机上阅读。最近又新开通了客户端,将主流媒体、新媒体、文化服务和生活服务更加有机无缝地组合在一起,成为市民有价值、离不开的文化和生活伴侣,让阅读连接城市的一切。

  研究发现,在龙源数字阅读城市TOP100排名中,上榜城市较多的省份主要集中在中东部沿海与南部广东省。其余地区上榜城市不超过5个,数字阅读东强西弱现象比较明显。广东、江苏、山东、浙江、河北、河南6省位居我国经济最繁荣的三大经济圈:首都经济圈、长三角经济圈、珠三角经济圈之内,6省的GDP在全国历来稳居前8位,数字阅读的城市排行与我国的经济发展水平呈正相关。“十三五”期间,我国经济面临转型升级,知识经济正在成为拉动经济发展的首要力量,而东西部“知沟”(指在一定的社会系统中,由于各种因素的影响,不同的群体或个人之间所形成的知识差距)的存在将会进一步拉大经济发展的差距。加强数字阅读的基础建设,大力推广数字阅读,也是推动知识经济发展的基础之一。

  汤潮认为,过去互联网的内容可以说是泥沙聚下,已经严重地影响到了我们国家文化环境的健康。全民阅读所倡导的阅读是优质内容阅读,是能够提升国民素质、丰富人们精神生活的知识阅读、文化阅读。人文大众类期刊以及报纸、电台和电视台节目是优质内容的代表,也是中国主流媒体的核心组成部分。移动互联网时代将是优质内容价值倍增的时代。“未来三年将是传统媒体和新媒体深度融合,获得新生和腾飞的三年。我们此次会议的一个重要议题就是探讨在新形势下如何实现根本发展的方法和路线图。”汤潮说。

  关于文化与经济的相关性,学术界已有诸多论述,一致认为文化与经济之间存在较强的共生关系,两者相互影响,互为促进。文化软实力,体现了一个城市的聚集力与吸引力,文化与经济相融合而产生的竞争力,则会成为一个国家或地区最根本、最持久、最难以替代的竞争优势。阅读是文化的根本,相较传统的文化产业,数字阅读的边际成本更低,对于我国经济欠发达地区,推动数字阅读,是提升文化软实力最有效的途径,通过软实力,带动经济发展,提升地区经济硬实力,也不失为一条捷径。

  期刊推动精品阅读

  中国期刊协会会长石峰指出,龙源数字传媒集团关于数字传播影响力期刊TOP100的推介与数字阅读城市排行结合,这是推动全民阅读活动的一种创新,开辟了数字阅读新天地。树立数字阅读TOP100城市典型,在机关、学校、社区开展系列文化讲座,让社长主编、文化学者在这个平台上与读者面对面交流,谈文化、谈阅读,对推进全民阅读,建设书香社会是很大的贡献。石峰还强调,任何时候都不要忘记期刊是内容产品,期刊业是内容产业。“内容是期刊的命根子,内容好,渠道才有价值;内容好,新媒体融合才有优势。”

  11月21日,在“2016全民阅读嘉年华TOP100数字阅读城市排行和数字传播影响力期刊TOP100”发布活动期间,龙源数字传媒集团举办了另一个非常重要的单元活动“移动互联网时代的期刊运营暨媒体融合案例报告会”,来自全国各地的120多家期刊社领导或负责同志参加大会。

  龙源数字传媒集团副总裁汤杨认为,期刊人必须利用好移动互联网时代,期刊出版要自觉、主动地融入全民阅读的洪流中,为提高国家文化软实力贡献力量,也为自身发展开辟新空间。“书香中国的建设离不开期刊的奉献,文化城市的打造离不开期刊的参与。数字阅读已经成为人们不可或缺的阅读方式,我们要积极参与类似本次阅读嘉年华这样的活动,行销我们的内容、推广我们的品牌,开拓更多更强的传播渠道,让期刊在移动互联网时代勇立潮头。”汤杨说。

  中国编辑学会会长郝振省认为,龙源期刊具备了实现大数据和优质内容的双重传播优势,在大数据分析的基础上,丰富传播渠道、精准传播对象,自然能够使人文社科期刊的传播效果达到最优,尤其是在海外传播的渠道中,用户分布的地域标志明显、内容主题突出,易于规划未来的海外阅读发展战略。

  此次会议上,来自全国各地的多位期刊负责人分享了移动阅读环境下的期刊运营经验和思路。《农村百事通》杂志主编徐健为同行作分享,《农村百事通》杂志以数字农百、纸质农百和产业农百“三驾马车”,在转型发展方面取得的长足进步;《父母必读》杂志主编恽梅介绍了《父母必读》转型的成功经验,观念的改变至为重要,即变读者思维为用户思维方、把媒体企业化、企业媒体化。注重活动、通过活动练兵,盘活资源。建立权威智库和微库,让供给产生需求,需求反过来提升供给;中央国家机关工委《紫光阁》杂志社社长闪伟强透露,迄今为止,紫光阁新媒体阵容所载文章的总阅读数已接近10亿人次,直接覆盖受众3.2亿人,切实发挥了党刊的舆论引领作用,正成长为互联网主战场上的一支尖兵。





责编:李宏巧


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航