邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国内  

国内资讯:徐耀新 从四个方面迈进步伐
——对南京图书馆事业发展的期许


http://www.jslib.org.cn   2016-09-09 14:48:00  来源:图书馆报2016年9月9日  

 
国内资讯:徐耀新 从四个方面迈进步伐.jpg

编者按
    江苏省文化厅党组书记、厅长徐耀新近日专门写下对南京图书馆“十三五”事业发展的期许之文(文章标题在原基础上由编者改动),令人很受启发。他从公共服务、数字化建设、共建共享、对外交流四个方面,要求南图力争走在全国前列。虽是针对南图,但相信这四个方面的建设理念也能为全国众多图书馆提供参照。

    南京图书馆最早可追溯到1907年创办的江南图书馆,以及1933年国民政府筹建的中央图书馆,历经百年沧桑,规模数度扩大,馆藏不断丰富。迄今纸质藏书总量超过1100余万册(种),居全国第三,其中古籍160万册;新老馆舍面积合计近10万平米,居全国第五,已总体实现“十二五”“国内先进、国际有影响”的奋斗目标。

    “干在实处永无止境,走在前列要谋新篇”。面向未来,南图研究制订了“十三五”事业发展规划,并已由省文化厅厅长办公会正式通过。这一规划提出了建设“国内一流、国际先进”图书馆的新目标,标志着百年老馆进入新的发展时期。为了实现这一目标,南图人要继续胼手胝足、砥砺奋进,努力在以下四个主要方面走在前列:

    要在改进公共服务上走在前列。牢固树立“读者第一 服务至上”的理念,深入研究和把握新时期人民群众阅读需求,按照公益性、基本性、均等性、便利性原则,努力为公众提供多样性、个性化、多层次服务。加大对特殊群体的服务力度,持续开展“你选书我买单”精准惠民活动,提高有效供给的能力和水平。依托馆藏资源开发文创产品,把图书馆带回家。打造品牌讲堂,特别是要引导读者研读经典。

    要在数字化建设上走在前列。建设覆盖全省的数字图书馆资源库,形成完整的数字图书馆标准规范体系;加大馆藏数字化的力度,适当提高数字资源的采购比重,注重对民国文献、古籍资料等馆藏特色资源的数字化开发;打造移动图书馆,使手机这一最常见、最普及的终端设备,成为联系读者与数字图书馆的桥梁。

    要在资源共建共享上走在前列。要一步发挥文献、信息、技术、人才等资源优势,彰显省级中心馆作用。立足南京,面向全省,把省级图书馆的公共文化服务触角延伸至全省各地。改革目前内设机构的传统设置模式,建立起辐射式、流通式、连锁式服务运行组织方式,把更多精力投入到为全省各地提供基本公共服务上来。加强对市县馆的业务指导与培训,积极探索全省图书馆联盟化模式,整体带动全省各级各类图书馆服务效能的提升。

    要在与世界先进图书馆的交流和合作方面走在前列。加强与国际图联(IFLA)、联机计算机图书馆中心(OCLC)等图书馆界国际组织的合作,扩大南图在国际图书馆事务中的话语权和影响力。通过国际馆际互借、国际数据库联机检索等方式,提升文献传递能力。以学术交流、学者访问、交换馆员等形式,广泛学习国外图书馆先进管理经验和服务理念,把世界图书馆的精彩引进南图。致力打造对外文化交流品牌,办好“玄览论坛”等重大活动,开展多渠道多形式的文化交流与合作,把南图的精彩传向世界。

    “合抱之木,生于毫末;九层之台,起于累土;千里之行,始于足下”。南图人要实现自己的长远目标,必须以规划中的重大工程为抓手,脚踏实地、真抓实干,用智慧和汗水创造新辉煌!


徐耀新(现任中共江苏省第十二届委员会委员,江苏省文化厅党组书记、厅长。) 



责编:李宏巧


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航