邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国际  

国际资讯:英国研究型图书馆发布《数字学术和研究型图书馆的作用》报告


http://www.jslib.org.cn   2019-08-16 16:52:00  来源:e线图情  

 
2019891285500.png

 

  当地时间2019年7月1日,英国研究型图书馆(Research Libraries UK,RLUK)发布《数字学术和研究型图书馆的作用》(Digital scholarship and the role of the research library)报告,分析了研究型图书馆所开展的数字学术活动的性质和范围,这些活动在基础设施、技能和资金方面的需求,以及英国研究型图书馆成员馆在未来可联合行动的一些潜在领域。
  该报告是英国研究型图书馆成员馆近期在数字学术方面的一项重要调查结果,揭示了研究型图书馆在馆内外支持数字学术活动的种类之多样和范围之广泛。
  该报告提到了RLUK成员馆数字学术活动的八个相关主题轴。
  该报告提出了如下重要结论:
  ·熟悉的活动,不熟悉的术语:数字学术对RLUK成员馆来说是一个未固化的术语,其定义随具体工作而变,一般包含着各种各样的活动。虽然科研人员并没有广泛使用“数字学术”这一术语,但他们对这个术语所涉及的活动很熟悉。在各类数字学术活动中,图书馆对与馆藏及馆藏发现 (包括数字化、元数据创建和管理)相关的数字学术活动最有信心,也最有经验。图书馆对侧重于技术的先进性或精细度的数字学术活动(如内容编码、可视化和统计分析)缺乏信心,而且这些活动通常发生在图书馆之外。
  ·作为供应者、合作伙伴、开拓者的图书馆:现在图书馆正处在与科研人员建立关系并参与科研进程中的一个转型期。许多图书馆正在从“服务供应者”的角色转变为“科研伙伴”的角色,甚至在某些情况下,还是新流程和新平台的“开拓者”。这一改变源于深思熟虑,图书馆正在探索寻求可加快这一转变的各种方法,如创建专门的数字学术空间、数字学术团队和数字学术资源,担当推进合作的催化剂。
  ·可持续性:由于过于依赖项目资金,且在竞争激烈的就业市场中难以吸引到高水平的技术专业人员,研究型图书馆很难让数字学术服务实现可持续发展。在一些图书馆中,研究生助理可提供有价值的支持,特别是在技术复杂的数字学术活动方面。
  ·数字化转变:馆藏方面发生的变化为数字学术活动提供了新的可能性。虽然目前大部分的数字馆藏都是经数字化转化而来的内容,但研究型图书馆认为未来馆藏增长的最重大领域与原生数字馆藏有关。
  ·集中式单位:在图书馆成长为科研合作伙伴的进程中,图书馆创建的数字学术单位和部门居功甚伟,这些单位和部门让图书馆与学术科研人员合作开展的活动配合无间,让数字学术预算得以分划出来,还大大提升了图书馆在其院校中的形象。然而,这种将数字学术活动集中于某个单位和部门开展的只是少数,大多数研究型图书馆的数字学术活动还是分布于图书馆的各个部门。
  英国研究型图书馆发布的《数字学术和研究型图书馆的作用》(Digital scholarship and the role of the research library)报告见:
  http://www.chinalibs.net/ArticleInfo.aspx?id=461631。

    



编译:赵启玥

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航