邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国际  

国际资讯:芬兰新地标革新图书馆


http://www.jslib.org.cn   2019-07-02 10:12:00  来源:东方日报(香港)  

 

  芬兰建国百年,国家送给国民一份大礼,不是派钱、不是减税,而是投资1亿欧元(约HK$8.9亿),耗时20年筹备的一幢全新图书馆。图书馆命名「颂歌」(Oodi),以赞颂芬兰在学习、知识水准等的成就。这座图书馆的最大特点是,它打破了传统图书馆的形象,以城市客厅为概念,创造了一个全新的公共空间。
  颂歌图书馆藏书十万本,以国家图书馆规模来看并不算多,藏书只占了图书馆三分之一的空间,其余则是各种公共设施,图书馆内有戏院、琴房、儿童游戏室、录音室,影片制作工作室、3D立体打印机、展览空间、甚至有衣车和大型海报打印机,目的就是让更多的市民使用设施。除了借阅书籍,还能借乐器、溜冰鞋、耳机、网球拍、血压仪、平板电脑……几乎所有生活中会用到的物件,都能在这里免费借到。
  颂歌图书馆坐落于市区的黄金地段,欢迎所有人使用,创新的模式和亮眼的建筑,也让这里成了游客到访的新地标。馆内特别设置一座由欧盟资助的游客中心,提供有关28个成员国的工作及日常生活等相关讯息,向世界传达芬兰文化建设的新理念。虽然馆内10万藏书不算多,但图书馆早已采用在线服务,只要轻点鼠标就可以搜寻340万册/件藏品,确定借阅后,到离家最近的图书馆取阅即可。根据2016年的一份报告显示,芬兰被评为是全世界最有文化的国家,与国家大力推动阅读、提供硬件支援不无关系。

     




作者:姚思荣

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航