邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国际  

国际资讯:儿童阅读推广技能培训在俄举行


http://www.jslib.org.cn   2019-06-04 14:13:00  来源:图书馆报  

 

  近期,俄罗斯国立图书馆的展览空间里举行了“阅读心理学、教育和儿童文学领域月度实践技能培训”的第一场见面会,主题为“老房子里的书——19世纪至20世纪初的儿童世界”。这是俄罗斯国立图书馆和Eksmo-Ast出版集团的合作项目,众多心理学家、教育学家、语言治疗专家、出版者和作家共同讨论。
  与会者谈到了相关禁令;谈到了当完全出现按年龄划分的文学时,如何改变儿童书籍的推广方式;谈到了是否可以教孩子同理心,以及为什么荒诞故事更能激发想象力。
  幽默,尤其是黑色幽默,经常出现在文学作品中。与此相关的是,恐怖故事是写给家长的。要知道,正是家长向孩子传授知识。如果他们是开放的,不怕与自己的孩子重新认知世界,并能感受到孩子的真正需求,那么孩子们就不会那么害怕。
  果杰尔·阿布洛娃,神经心理学家,致力于研究儿童的记忆力发展、专注力、速读问题,已积累了30年的儿童工作经验。“每个年龄段的孩子都应该拥有自己的书”,她认为,“10—13岁以后可以读恐怖故事,因为此时孩子的逻辑思维和分析能力正在形成,他可以自己理解所写的内容,可以发笑。而3—5岁的小孩依靠感觉和图像,常把自己想象成故事里的主人公。在给孩子读故事之前,我建议家长们先闭上眼睛想象一下,如果这个故事发生在他们身上将如何。例如,他们是父母带入森林的拇指女孩或拇指男孩,他们想体验所有的故事吗?”
  叶卡捷琳娜·阿索诺娃是一位教育学博士,她提到,今天所理解的对童年的态度在19世纪末开始形成,而在此之前七岁的孩子同成年人一样在工厂劳动。“你们可以从民间故事中举例,但他们与作者的作品之间存在巨大差距。民间故事现在对我们来说是一个类似的系列,而恐怖故事则是古老的恐怖电影。小孩子和所有人一起听这些故事,并没有成年人和未成年人的区分。”
  电台主持人、作家娜塔莉娅·涅姆索娃赞同果杰尔·阿布洛娃的观点:“书籍本身既不能教孩子任何东西,也不能发展或增强孩子的精神和道德品质。因为教的主体是选择这些材料的家长,而不是书籍。”她的讲话中包含着重要的思想:“父母在确定的阶段是引导者。并且,如果他们同自己的孩子共同阅读这些乍看起来很可怕的恐怖故事,那么孩子们有机会避免留下有创伤的印象。父母可以解释并说出晦涩难懂的地方,并且与孩子一起欢笑,我喜欢这个词——共同。”
  “小孩拥有独立的个性,需要担心或者干预吗?”叶卡捷琳娜·阿索诺娃用心理学报告中的案例回答了这个问题。它的本质在于,无论父母如何担心,绝大多数孩子也会善于面对复杂的情况,分析并做出正确的决定,这是早期奠定的基础。
  “这时幽默感往往会起作用,幽默可以使人缓解紧张的情绪”,言语治疗师叶列娜·亚努史科补充说。

          




编译:马臻加

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航