邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国际  

国际资讯:美国图书馆协会主席参加联合国活动 分享可持续发展思维的见解


http://www.jslib.org.cn   2019-05-30 15:20:00  来源:e线图情  

 

  当地时间2019年5月23日,美国图书馆协会主席(American Library Association,ALA)洛伊达·加西亚-费博(Loida Garcia-Febo)与国际图书馆界的许多领导一起参加了“今日图书馆之于可持续发展目标:图书馆助力社区发展”(Sustainable Development Goals in Libraries Today: the role of libraries in strengthening our communities)联合国知识共享活动。该活动由联合国达格·哈马舍尔德图书馆主办,旨在提供一个国际性的讨论平台,讨论世界各地的图书馆在帮助社区学习、了解和支持可持续的专业化发展这方面如何创建和维系新关系。
  2015年,联合国大会一致通过了《2030年可持续发展议程》,该议程明确了17个可持续发展目标(17 Sustainable Development Goals,SDGs)以及169个具体目标。获取信息是目标16(“和平,正义和强势机构”)的一个关键组成部分,在目标16的具体目标10中有明确的表达,即:根据国家立法和国际协议,确保公众获得各种信息,保障基本自由。
  加西亚-费博说:“今天的活动为ALA提供了一个机会来展示其为图书馆和信息服务的发展、推广和改进提供领导的决心。一些有意义的思想和观点清楚地表明,我们国外的同行也在朝着同样的方向努力,他们以图书馆服务为平台,应用可持续发展思维,通过提供教育和终身学习的服务改变生活,进而造福世界。”
  达格·哈马舍尔德图书馆已向前迈出了一步,对“纽约誓愿”(the New York Pledge)这一倡议的实施和支持就是最好的见证。该倡议是一项在联合国各个机构的图书馆之间实现协同作用的倡议,其目的是对联合国各机构落实2030年议程所需的信息和知识服务进行创新和强化。提高知识创新被认为是启动和加速所有可持续发展目标落实进展的关键性驱动因素。在这方面,以达格·哈马舍尔德图书馆为首的联合国图书馆取得了重大进展,扩大了关键业务系统(其中主要包括联合国数字图书馆)的联合使用,进而使数字信息能被联合国各会员国和联合国工作人员普遍使用。
  全球、国家层面的图书馆在帮助社区转型和发展繁荣方面发挥着重要作用,是值得信赖的机构。“可持续发展思维”(sustainable thinking)这一概念将图书馆的核心价值观与定义可持续性的“三重底线”(triple bottom line)(即经济可行(底线)、环境保护(底线)和社会正义(底线))相结合,就可使我们世界的图书馆最大程度地激发出各方的善行。
  联合国图书馆“纽约誓愿”倡议(the New York Pledge)见:http://www.chinalibs.net/ArticleInfo.aspx?id=456929

        



编译:赵启玥

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航