邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国际  

国际资讯:国际图联发布《2019年发展与信息获取报告》


http://www.jslib.org.cn   2019-05-28 16:45:00  来源:e线图情  

 

  当地时间2019年5月23日,2019年国际图联主席会议在阿根廷布宜诺斯艾利斯召开,会议期间,国际图联发布了《2019年发展与信息获取报告》(2019 Development and Access to Information Report)。
  2015年,联合国成员国共同通过了《联合国2030年可持续发展议程》(United Nations 2030 Agenda)。该议程是为建设一个更富裕、更公平、更可持续的世界而绘制的路线图,其中也强调了信息获取的重要性。
  然而,为了确保实现可持续发展目标,监测成员国和各地区在这方面的进展,以及分享经验,都是非常有必要的。
  这也是国际图联与华盛顿大学技术与社会变革小组(Technology and Social Change Group at the University of Washington,TASCHA)合作制作《发展与信息获取报告》的宗旨。
  
信息获取方面的进展程度不平衡
  以《联合国2030年可持续发展议程》为背景,《2019年发展与信息获取报告》首先介绍了信息获取不同维度的进展情况。这反映出一个事实——虽然互联网接入越来越重要,但人们也需要具备使用信息的技能,有言论自由的权利,需要一个良好的社会文化环境。
  该报告指出目前仍有很多工作需要我们去做。尽管互联网接入率和教育水平正在提高,但并非所有地方都是如此。
  与此同时,由于还有一些国家的人民没能享有基本的自由,所以这些国家的“性别数字鸿沟”(男性网民与女性网民比例差距)正在扩大。
  
图书馆因素
  该报告还指出图书馆在信息获取每个维度上产生的不同的效果。
  通过借鉴国际图联“世界图书馆地图”中的案例,该包括还指出了图书馆如何支持学习和包容,如何协助受益人了解政府政策,进而提高政府政策的有效性。
  图书馆可以协助政府和议会做出可以造福人民的正确决策。
  在发布会上,国际图联秘书长杰拉德·莱特纳(Gerald Leitner)说:“我确信《联合国2030年可持续发展议程》所设想出的世界有图书馆存在的空间。没有图书馆,我们不能实现可持续发展目标。”
  
专家对信息获取的看法
  该报告有5章内容由非图书馆领域的专家撰写,内容关于2019年重点关注的五个可持续发展目标。这5章内容介绍了图书馆和信息获取在成人教育、求职和创业以及减少不平等现象、应对气候变化和公民参与等方面的推动作用。这些专家也指出了一些问题,特别是我们应多想想哪些信息是可以共享的以及如何共享。
  国际图联《2019年发展与信息获取报告》(2019 Development and Access to Information Report)见:
  http://www.chinalibs.net/ArticleInfo.aspx?id=456798。

      




编译:赵启玥 

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航