邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国际  

国际资讯:谢菲尔德图书馆:致力于黑人文学建设


http://www.jslib.org.cn   2019-05-21 10:46:00  来源:图书馆报  

 

  英国谢菲尔德图书馆是一所专门收藏黑人历史文化相关文献的图书馆,经过整修后,目前已经重新开放,开放时间为每周六和周日的上午十点至下午七点。
  谢菲尔德图书馆位于谢菲尔德维克街的非洲加勒比地区社区中心(SADACCA),由于之前被废弃,志愿者花了两年时间才将它重建起来,并更名为巴兹尔·格里菲斯图书馆,以纪念一位深受人们爱戴的牙买加教师。
  图书馆收藏的资源种类很多,从图书、DVD、游戏光盘到相关的艺术品,不一而足。所有这些都是精心挑选出来,能够反映非洲和加勒比地区历史文化的重要资源。包括加勒比食谱、以黑人为主角的儿童故事在内的不少图书,都是谢菲尔德的其他图书馆所没有的。
  谢菲尔德图书馆负责人约翰·卡马拉称图书馆是“保存非洲本土文化的诺亚方舟”,为的是确保黑人曾经的生活经历和对世界的贡献不被世人遗忘。他认为,目前学校教师是以盎格鲁撒克逊人的立场讲授知识的,因此,向学生们提供一个看待历史的新视角尤为重要。此外,英国历史中黑人的角色和贡献鲜被提及,这个图书馆也“以触手可及的方式让人们有机会重新审视和接触自己的历史和文化”。
  项目经理杰森·卡夫表达了他对图书馆推动大众阅读的期待。“在黑人社区中,人们的阅读意愿并不那么强烈,”他说,“所以我们想通过开展互动性的会议和研讨活动改变这种局面。”与此同时,他还提到:“黑人的历史往往围绕着罗莎·帕克斯和马尔科姆·艾克斯等非洲裔美国人展开叙事,但我们想向谢菲尔德这个社区的人们展示黑人对英国历史的贡献。”
  谢菲尔德图书馆2018年10月重新开放,很受当地民众欢迎。不过图书馆的管理者还希望通过进一步举办活动(如开展面向当地学生的讲习班),吸引更多的读者:
  非洲加勒比地区社区中心的前身是谢菲尔德西印度社区协会。20世纪70年代,巴兹尔·格里菲斯任该协会秘书,他致力于为本地区的黑人开设成人扫盲课程以及面向年轻人的周末学校,并对讴歌黑人文化遗产充满热情。他教授的很多学生都是第一次接触阅读和写作。首席执行官奥利维尔·特马莫认为,社区中心正在开展的一系列激动人心的活动中,图书馆无疑是最关键的部分,它的开放有助于吸引社区更多的人,尤其是年轻人参与进来。
  图书馆中的音乐工作室曾经汇聚了雷鬼音乐的不少代表人物,现在正筹备重新开放;已经启动的凯洛斯项目能够帮助非裔年轻人在学习和工作中发挥自己的潜力;图书馆还定期举办商业研讨会,为当地企业家提供支持。
  “谢菲尔德的很多黑人青年都被忽视了,我们正努力给予他们过去没有享受过的机会,”奥利维尔·特马莫称,“黑人社区的大部分居民文化水平较低,因此鼓励更多的人阅读,并为他们提供本馆独有的黑人作家的作品,对我们来说非常重要。”
  此外,他还补充到,社区中心的运营依靠的是筹款、捐赠和志愿者的辛勤服务,希望谢菲尔德议会能为社区中心提供更多的支持。

   



编译:游袆 

责编: 王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航