邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国际  

国际资讯:巴士图书馆


http://www.jslib.org.cn   2019-04-04 13:43:00  来源:南方都市报  

 
initpintu_副本.jpg

  在阿富汗首都喀布尔,一辆蓝色巴士停在一条小街上。车门打开后不久,快乐的孩子们挤上车,开心地寻找自己喜欢的书,静静读了起来。
  
开办一年造福数万孩子
  这就是阿富汗著名的巴士图书馆。两年来服务了数万孩子,为无钱读书的少儿提供了丰富的精神食粮。
  这个移动图书馆项目,始设于2018年2月。一年来,巴士图书馆就成为喀布尔的一道风景,成为这个城市的常客。
  每天,巴士图书馆都要穿行于喀布尔的四个社区,在每个社区停留两个小时。图书馆的书大多来自捐赠,雇请了三位图书管理员对书进行分类管理。
  自2018年开始运行以来,巴士图书馆已登记了超过4万次的访问量。

为孩子们开启新天地
  倡导巴士图书馆这一项目的,是26岁的阿富汗青年弗雷赫塔·卡里姆(Freshta Karim)。作为创始人,卡里姆说:“创建移动图书馆,主要目标是促进孩子们的创造性思维。我们认为,这种思维在阿富汗的教育系统和社会中没有得到推广。”
  “当孩子们阅读来自世界各地的故事,通过别人的眼睛看待问题时,他们学会批判性地思考,并意识到他们的潜力。”
  巴士图书馆实施一年多,收获满满。卡里姆指出:“我们和孩子们一起阅读,一年来,意识到孩子们很有激情,他们精力充沛,对知识满怀渴望。”
  卡里姆表示,起初,家长们对孩子上巴士图书馆持怀疑态度,但现在家长们已经完全接受,并理解了图书馆的价值。

未来将与教育部合作
  卡里姆表示,孩子们应该得到大量投资。教育是阿富汗需要投资的领域之一,因为这是他们改变国家面貌的重要方式。
  目前,该巴士图书馆由8名工作人员负责运作。由于他们买不起自己的车,所以当地交通部门为他们提供了两辆巴士。
  好消息是,巴士图书馆项目获得了政府的支持,将与阿富汗教育部合作,向缺乏图书资源的学校提供服务。

现状:阿富汗迎战53%文盲
  自从2002年以来,阿富汗在教育方面取得了重大进展,从招收数百万女孩进入小学,到培训各科老师(包括阅读、数学和科学等等),孩子们受教育的状况有了极大的改善。
  然而,阿富汗的教育仍然面临重大挑战。据估计,15至24岁的阿富汗青年中有53%是文盲。阿富汗教育部要求各方提供支助,帮助阿富汗儿童识字、学习,提高教学质量。
  此外,阿富汗还实施了为期五年的阿富汗儿童阅读计划,与教育部合作,旨在加强各级之间的合作,推动可持续的全国性阅读,打造新模式。

     




作者:滢

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航