邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国际  

国际资讯:日本图书馆博物馆掀起数字革命提升存在感


http://www.jslib.org.cn   2019-03-27 15:59:00  来源:参考消息网  

 

 

  图书馆、博物馆这样的社会教育机构正在通过数字化转型提升自身的存在感。
  据《日本经济新闻》报道,修建一座博物馆,必须准备好数亿日元的经费。而利用现有的数字档案库,以对收藏的绘画等展品进行拍照的数字化改造为主,整个费用可以减少很多。
  报道称,如果是实物展品,来访的参观者能够与展品进行面对面近距离接触,还能从不同角度观看。为了让数字博物馆的用户也能享受到这种逼真的观展体验,博物馆对陶器等展品进行了360度全方位放大拍摄,还可以很方便地用手在触屏上调节展示的角度。
  作为与本地区渊源深厚的古籍文献和出版物等乡土资料的展示手段,数字档案库的作用备受期待。地方博物馆、资料馆、图书馆、公民馆等社会教育机构将开展合作,(通过数字技术)让展品更有深度。
  报道称,秋田县图书馆、博物馆、近代美术馆、公文书馆等7家机构组建了数字档案网。人们可以在这个网站上阅览《解体新书》《佐竹本三十六歌仙绘卷》等与秋田县有关的重要文化遗产。在对图书馆系统进行定期更新时,部分展品将被纳入云档案库,从而实现了遏制投资成本上涨的目标。
  报道称,对那些没有室内展示空间的遗迹等文化设施来说,增强现实技术(AR)吸引了他们的关注。通过计算机图像图形(CG)技术将现实世界和虚拟画面互相重叠后展示在智能手机或平板电脑等终端上,营造一种身临其境的感觉。

 



责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航