邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国际  

国际资讯:国际图联庆祝“国际本土语言年”


http://www.jslib.org.cn   2019-01-29 14:49:00  来源;e线图情  

 
201912615155721.png

  2016年,联合国大会将2019年确定为“国际本土语言年”(International Year of Indigenous Languages),并在决议中强调了保护、弘扬、复兴濒危语言的紧迫性。这对图书馆来说是一个很好的机会,以展示其在支持和推进保护濒危语言工作方面所作出的努力,以及对濒危语言社区所作的贡献。
  语言在我们的生活中起着至关重要的作用,它不仅是一种使我们能够与他人联系交流的工具,而且它也是我们讲述我们的身份、传统习俗和历史的一种方式。
  本土语言在世界文化遗产中占很大比例,但是本土语言正在消失。语言专家和本土语言使用者指出,每三个月就会有一种语言消亡!
  2014年,国际图联发布了一份声明,承认本土语言及传统知识的内在价值和重要性。图书馆不仅在本土文化遗产、知识和语言的记录方面发挥着至关重要的作用,而且在保护方面也发挥着重要作用。每天,世界各地的图书馆都在致力于保护和弘扬本土知识及语言,这不仅有益于本土人民,也有益于世界其他国家的人民。
  除了在保护方面发挥重要作用外,图书馆已证明自己是受欢迎和值得信赖的社区中心,而且也对本土社区的发展发挥着核心作用。除了获取相关材料(包括本土语言)外,图书馆也是人们交流、学习技能的空间,以及人们学习或享受文化大餐的场所。
  因此,国际图联将发挥积极作用以支持2019年“国际本土语言年”相关活动。联合国大会将2019年确定为“国际本土语言年”,旨在提高人们对全球濒危语言的认识。
  国际图联秘书长杰拉德·莱特纳(Gerald Leitner)表示,
  “世界各地的图书馆都在积极确保本土群体及其语言能获得与其他群体及其语言同样的支持,以及享有同等的机会。国际图联支持‘国际本土语言年’这一举措,并对这一关键问题给予关注。2019年,国际图联将在每个月展示全球图书馆在这方面的工作情况。我们将支持一些对当地社区产生影响的图书馆计划、项目和活动。”

    



编译:赵启玥

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航