邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国际  

国际资讯:新加坡怡丰城港湾图书馆积极转型数码化 定期举办科技展览分享会


http://www.jslib.org.cn   2019-01-22 10:05:00  来源:联合晚报(新加坡)  

 

  图书馆不单是借书读书的好地方,也正在积极转型,以面对越发数码化社会的挑战。
  新加坡通讯及新闻部长易华仁1月12日为港湾图书馆主持开幕致辞时指出,港湾图书馆是新时代的产物,标志着图书馆的转型。除了借书还书,也发挥了让公众彼此交流及分享的作用。
  他说:“图书馆设计不同空间,服务与活动,让公众能够享受分享的快乐。”
  他也提到,随着社会越发数码化,掌握科技设备来获取资讯及方便生活也越来越重要。“港湾图书馆作为全岛最大的购物中心内的图书馆,预计一年会吸引150万人次,但愿它能作为科技管道,帮助公众了解现代科技。”
  设在怡丰城三楼的港湾图书馆原本坐落在红山,面积3000平方公尺,提供20万本书籍供借阅。图书馆还提供48万册电子及语音书及7千400种类电子报刊杂志供公众阅读。
  图书馆的儿童借阅区设有公共图书馆首个儿童创客空间(Tinker Truck),面向三至九岁儿童,将各种数码科技元素融入手艺和阅读活动中。
  成人及青少年空间则配合智慧国愿景,定期举办科技展览和分享会,向用户介绍各种数码科技设备。在接下来的一年,图书馆预计将针对各年龄层开展不同种类活动超过500个。
  家住港湾一带的刘慧萍(40岁)1月12日9点就与家婆一同到新图书馆。她指出,图书馆规模大,可以容纳更多人,同时又有很强的科技感,让平时习惯读纸质书的她,也想学习新科技。
  她说:“希望接下来可以在这里学习使用现代科技来增进阅读。学会了还可以回去教11岁的儿子用数码产品的方法。”
  公众林女士(43岁)也说,图书馆设计宽阔,书籍很多,满足了孩子和大人的不同需求,适合各年龄层。“我们来怡丰城购物之后,再到图书馆看书,可以消磨一整天,十分方便。”

       



作者:王晓亚

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航