邮箱
 

 
首页 > 业界资讯 > 国际  

国际资讯:中国两家图书馆荣获“2018年ALA国际图书馆创新项目主席奖”


http://www.jslib.org.cn   2018-11-16 16:31:00  来源:e线图情  

 
initpintu_副本.jpg

  2018年6月21日至26日,美国图书馆协会(American Library Association,ALA)在新奥尔良市召开2018年年会暨展览会。2018年6月25日,在国际关系圆桌会议(International Relations Round Table,IRRT)国际图书馆人欢迎会上,美国图书馆协会主席揭晓了荣获“2018年ALA国际图书馆创新项目主席奖”(2018 American Library Association Presidential Citation for Innovative International Library Projects)的四个项目。该奖项主要表彰图书馆提供的服务或开展的项目,要求这些服务或项目必须有一定的影响力,能让公民注意到图书馆服务在引领积极变革、重视可持续性、树立榜样方面的发展潜力。
  这些获奖项目分别来自加拿大、危地马拉、中国,获奖项目分别是:
  加拿大慈善机构“加拿大女性支持阿富汗女性”创建的Darakht-e Danesh图书馆
  2014年,Darakht-e Danesh图书馆(Darakht-e Danesh Library)由加拿大非营利性慈善机构“加拿大女性支持阿富汗女性”(Canadian Women for Women in Afghanistan)创建。Darakht-e Danesh图书馆是一个多语(英语和阿富汗当地的语言)的开放获取资源在线知识库,主要面向阿富汗的教育工作者、教师培训师、扫盲工作者以及支持阿富汗扫盲和教育事业的任何人员。目前,300所阿富汗学校正在使用Darakht-e Danesh图书馆。
  该项目获奖原因:
  ·在非政府组织、图书馆员、志愿者和教师之间创建一种可持续的合作模式,而且这种模式可被其他图书馆效仿;
  ·以网站的呈现方式增加项目的可见性;
  ·参加开放教育全球会议;
  ·提高阿富汗青年和成年人的受教育程度和文化水平。
  危地马拉移动图书馆(La Biblioteca Móvil;The Traveling Library)创建的“敞开大门的图书馆与学习中心”(La Puerta Abierta (The Open Door) Library and Learning Center)
  危地马拉移动图书馆创建了“敞开大门的图书馆与学习中心”,这是该图书馆的一个外展项目。每周,该馆的一名图书馆员会走访危地马拉索洛拉省的Santiago Atitlán地区的八所中学和高中以及一所社区老人活动中心。
  该项目的获奖原因:
  ·在资源有限的地区,培养孩子们的阅读乐趣 ;
  ·提供各种书籍,而且增长图书馆借阅期限,而且图书馆员每周会参与课堂互动;
  ·培训教师,讲解把素养教育融入课程的方法。
  中国苏州图书馆“小候鸟”服务项目(Little Migratory Birds Project)
  该项目由苏州图书馆与潼泾镇于2010年合作开展,是一项针对外来务工人员子女的服务项目,通过为外来务工人员子女营造一个可以阅读、学习并能感受到人文关怀的环境,以帮助外来务工子女。
  该项目获奖原因:
  ·成为中国公共图书馆扩大服务为弱势群体提供服务的一个典范;
  ·了解外来务工人员子女及家庭的特殊文化需求,并为流动人口提供文化服务;
  ·与社会组织开展战略合作,为务工人员子女提供文教服务。
  内蒙古图书馆“数字文化走进蒙古包工程”(Digital Culture Enters Mongolian Yurts)
  2012年,内蒙古图书馆开展“数字文化走进蒙古包工程”,为内蒙古的农牧民提供上网服务。内蒙古图书馆建立了许多数字服务站,让边远农村牧区的农牧民都能连接Wi-Fi,获取网络数字信息。
    该项目获奖原因是:
  ·提供网络服务供不同年龄段的人群使用,其中包括渴望学习、使用技能来提升自己和家人素养的年轻人;
  ·成为中国图书馆界创新数字服务项目的典范,起到鼓舞他人的作用。

     



编译:赵启玥

责编:王萍


 
版权所有:南京图书馆   地址:南京市中山东路189号   邮编:210018   电话:84356000
苏ICP备05016133号-1  公安备案号:32010202010050 建议分辨率:1024*768 IE6.0  站内导航